ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
80kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.3g
脂質
脂質
6.4g
炭水化物
炭水化物
5.1g
糖質
糖質
2.5g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
・まいたけは手でほぐします。
・イタリアンパセリは細かく刻みます。

作り方

1

エリンギは縦横半分に切り、薄切りにします。

【作り方】きのこマリネ

2

フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを入れ弱火で炒めます。香りがたったら、①、しめじ、まいたけを加え中火で炒めます。全体がしんなりしたら、しょうゆを加え馴染ませ火から下ろします。

【作り方】きのこマリネ

3

②をボウルに移し、粗熱が取れたらレモン果汁を加え混ぜ合わせます。ラップをかけ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。器に盛り、イタリアンパセリを散らして完成です!

【作り方】きのこマリネ

コツ・ポイント

・レモン果汁の量はお好みで調節してくださいね。
・きのこは様々な種類を組み合わせる事により、旨味が増しますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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