旬の季節に作りたい♪ 白菜×しめじの人気レシピ20品

冬の定番食材である白菜としめじ。お鍋やスープなど、ほっこりと温かなお料理にぴったりの食材です。また、寒い季節に味わいたくなるクリーミーな味付けのお料理とも相性が抜群!今回は白菜、しめじを使ったやさしい味わいの温かなお料理たちをご紹介します。

2018年11月5日 更新

白菜としめじの副菜レシピ5品

1. ほっこり味♪ 白菜と豆腐の旨煮

白菜、しめじ、そして焼き豆腐を使った、旨味たっぷりの旨煮のレシピ。具材それぞれの味が染み出たお出汁は、そのままでなん杯でも飲み干したくなる絶品の味!作り置きもできるので、ごはんのおかずとして、またおつまみとしても味わいたいひと品です。

2. ジュワッとおいしい!厚揚げの野菜あんかけ

厚揚げにとろとろアツアツの野菜あんかけをかけていただくメニュー。お汁を吸ってくたくたになった白菜、しめじ、にんじんの旨味がクセになるひと皿です。やさしいお醤油ベースのあんかけが、寒い日に体を内側から温めてくれますよ♪

3. 余った煮汁を使用!白菜とぶなしめじの煮物

煮魚、煮豚など、煮物をすると出る煮汁。お料理と一緒に食べてしまうこともありますが、お鍋に残ったままになることも。そんな余った煮汁を使って作る、白菜としめじの煮物のレシピ。どんな食材から出たお出汁でも、白菜としめじならおいしくまとめることができますよ♪

4. 歯切れよし!オレンジ白菜としめじの柚子浸し

オレンジ白菜としめじを使った、爽やかな香りの柚子浸しのレシピ。普通の白菜よりも歯切れがいいとされるオレンジ白菜は、生でも、煮ても、焼いてもおいしく食べることができます。柚子皮を使って、味が濃いお料理の箸休めにおすすめのひと品です♪

5. やみつき系副菜!白菜としめじのピリ辛マヨポン酢和え

コチュジャンを使ったマヨポン酢がクセになる、白菜としめじ、そしてきゅうりの和え物のレシピ。ごはんや麺類と合わせて食べてもおいしいメニューです。白菜としめじは、きちんと水気を切っておくとより食べやすくなりますよ♪

白菜としめじの主菜レシピ6品

6. 濃いめの味付けでごはんが進む!白菜すき煮

濃口醤油を使って濃いめの味に仕上げる、白菜すき煮のレシピ。白いごはんとの相性バッチリで、お箸を動かす手が止まらなくなるひと皿。薬味に刻んだ小ネギをふりかけて彩をプラスすると、見た目も鮮やかにまとまります♪
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きく

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