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【和風】白菜で作る簡単な副菜レシピ11選
1. ゆず香る。白菜の浅漬け
ごはんと一緒に食べると、ついついくせになってしまう白菜の漬物。白菜を消費したいときや、作り置きに便利ですね。ひと口食べた瞬間、ゆずの香りに癒されます。白菜に調味料の旨味がたっぷり染みこんで、箸が進みますよ。食べ切りの目安は、2~3日です。
2. シャキシャキ!白菜のうま塩こんぶ和え
塩もみ白菜に塩こんぶと鶏ガラスープの素、ごま油を和えると、箸休めにぴったりな副菜に。白菜のシャキシャキ食感があとをひきますよ。白菜は水分をしっかり絞るのがポイント。水気が残っていると味がぼやけてしまうので気を付けましょう。
3. ツンとしたわさび風味。白菜と油揚げの和風サラダ
カリッと焼いた油揚げと白菜を、わさびじょうゆで和えるサラダは、時短で作れるため、忙しいときに活躍すること間違いなし。歯ごたえがあって、おつまみにもぴったりです。白菜は内側を使うとやわらかい食感を楽しめます。外側の硬い部分は捨てず、煮込みや炒め物などの料理に利用してくださいね。
4. 具だくさんでうれしい。白菜とえびのからし甘酢和え
白菜やきゅうりなどの野菜だけでなく、むきえびときくらげを入れるボリュームある副菜です。野菜はレンジ加熱してほどよく火を通しましょう。甘酢にからしのピリッとした辛さが効いているため、おつまみにも最適です。
5. 塩もみするだけ。塩こんマヨネーズの白菜サラダ
材料ひとつと調味料3つのみで作れる、シンプルで手軽な和え物風サラダのレシピです。白菜を塩もみして少し置いてから、塩こんぶとマヨネーズで和えるだけのスピードメニュー。塩こんぶの旨味が効いていて、白菜のほのかな甘味とシャキシャキした食感で、いくらでも食べられます。
6. ピリッとした辛さ。白菜サラダの粒マスタード和え
白菜と三つ葉は生のまま、にんじんは短冊切りしてさっとゆでます。しょうゆと粒マスタードの合わせダレで、和えるだけの簡単なサラダ。シャキシャキの白菜に、ピリッとした辛さのマスタードが合ううえ、にんじんの甘味が引き立ちます。甘酢を少し加えてもおいしいですよ。
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