ライター : sakuha

WEBライター

しょうがたっぷり。白菜と春雨の煮物

調理時間:25分
白菜と春雨、豚ひき肉を使う、とろとろ煮物のレシピをご紹介します。だし汁と食材のうま味を吸い込んだ春雨で、ボリューム満点なひと品。たっぷりのしょうが入りなので、体がポカポカと温まりますよ。

材料(2〜3人分)

・白菜……1/4株
・春雨……30g
・豚ひき肉……150g
・サラダ油……大さじ1/2杯
・しょうが……1片
・だし汁……300cc(だしの素:小さじ1杯、水:300cc)
・水溶き片栗粉……(水:大さじ2杯、片栗粉:大さじ1杯)
・塩こしょう……適量

〈調味料
・酒……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1/2杯
・しょうゆ……大さじ2杯

下ごしらえ

・しょうがは千切り、白菜はざく切りにする

作り方

1. 春雨を戻す

Photo by macaroni

耐熱容器に春雨を入れて熱湯を注ぎ、4分ほど置いて戻します。

2. 材料を炒める

Photo by macaroni

フライパンにサラダ油、しょうがを入れて炒めます。香りが立ってきたらひき肉を加え、肉の色が変わったら白菜を加えます。

3. 中火で煮込む

Photo by macaroni

全体に油が回ったら、調味料とだし汁を加えてフタをし、中火で15分煮込みます。

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