ライター : goofy_2s

栄養士 / フードスペシャリスト

スイーツもジャンクフードも大好きだからこそ、毎日のお料理は、できるだけ砂糖、塩分、添加物を控えめに。「よりナチュラルで体が喜びそうな、おいしく簡単な食事を」と、心がけていま…もっとみる

白菜と豚ひき肉、春雨のとろとろうま煮のレシピ

調理時間:25分

材料(2〜3人分)

・白菜……1/4株 ・春雨……30g ・豚ひき肉……150g ・サラダ油……大さじ1/2杯 ・しょうが……1片 ・だし汁……300cc(だしの素:小さじ1杯、水:300cc) ・水溶き片栗粉……(水:大さじ2杯、片栗粉:大さじ1杯) ・塩コショウ……適量

調味料

・酒……大さじ1杯 ・砂糖……大さじ1/2杯 ・醤油……大さじ2杯

下ごしらえ

しょうがは千切り、白菜はざく切りにします。

作り方

Photo by macaroni

1. 耐熱容器に春雨を入れて熱湯を注ぎ、4分ほど置いて戻します。

Photo by macaroni

2. フライパンにサラダ油、しょうがを入れて炒めます。香りが立ってきたらひき肉を加え、肉の色が変わったら白菜を加えます。

Photo by macaroni

3. 全体に油が回ったら、調味料とだし汁を加えてフタをし、中火で15分煮込みます。

Photo by macaroni

4. フタを開けて弱火にし、1の春雨を加えて5分煮込みます。火を弱めて溶き片栗粉を回し入れ、火を強めてとろみが付いたら完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

春雨は少し固めに戻しておくと、できあがりがほどよい食感になります。塩気が足りない場合はお好みで塩コショウを足してください。
【レシピ提供 macaroni動画】
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