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「白菜の味噌汁」の基本レシピ
まずは、具材に白菜のみを使用したレシピからご紹介。白菜は加熱することで、とろとろとした食感とほんのり甘い味わいに仕上がります。加熱時間によって変わってくるので、いろいろと試してみるといいかもしれませんね。
具材を変えて。白菜の味噌汁の人気レシピ7選
1. 白菜と豆腐の味噌汁
定番具材のひとつである豆腐と、白菜を合わせた味噌汁のレシピです。シャキとろ白菜と、ぷるんとした豆腐の組み合わせで、ホッと落ち着くひと品に仕上がりますよ。豆腐は食べやすい大きさに切りましょう。
2. 白菜とわかめの味噌汁
とろとろに甘い白菜と、わかめの組み合わせが新鮮な味噌汁レシピです。白菜から水分が出るので、味噌は少し多めに入れるのがおいしく作るポイント。わかめは長く煮すぎず、味噌を溶き入れる直前に加えましょう。乾燥わかめ、生わかめのどちらでも作れます。
3. 白菜と大根と油揚げの味噌汁
歯ごたえのある大根と、コク深い味わいが特徴の油揚げ、そして白菜を合わせた味噌汁のレシピです。ほかの具材と加熱時間が開かないように、大根は千切りにして使いましょう。それでも、シャキシャキ食感を楽しめますよ。
4. ごま油香る白菜ともやしの味噌汁
白菜とシャキシャキもやしを合わせた味噌汁です。こちらのレシピの特徴は、白菜をごま油で炒めること。香ばしさを白菜が吸って、味噌汁全体がふわっと風味よく仕上がります。最後に白ごまを散らしてもいいですね。
5. 白菜と玉ねぎの生姜味噌汁
加熱すると甘みが増す野菜と言えば、玉ねぎも挙げられますよね。白菜と玉ねぎのコンビならお子様でも食べやすいでしょう。大人向けにするなら、そこにおろし生姜を加えてピリッとした風味をプラス。やみつきになりますよ。
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