ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

白菜のうま煮献立を作るポイント5つ

Photo by macaroni

白菜のうま煮の献立を考えるときは、副菜で「食感」「酸味」「香ばしさ」をプラスして単調さを防ぐのがコツです。

シャキシャキ、コリコリッとした食感、しょうがやねぎなど香味野菜の香り、ごまの香ばしさ、酢や柑橘のさわやかさを添えると味が引き締まります。

この記事では、野菜ソムリエが白菜のうま煮献立を提案します。相性の良い副菜や主菜、汁物をぜひ試してみてください。

白菜のうま煮献立のポイント

  1. 「食感」「酸味」「香ばしさ」を合わせるとメリハリが付く
  2. 野菜のシャキシャキ食感、みずみずしさや柑橘類や酢の酸味で全体を引き締める
  3. 緑の野菜(小松菜・ブロッコリー)が色味のバランスを補う
  4. 主菜がやさしい味なので、汁物は「薄味」「だしの旨み」で調和させると◎
  5. お子さん向けは「とろみ強め」「味薄め」「辛味なし」で食べやすくする

白菜のうま煮に合う「副菜レシピ」5選

白菜のうま煮はとろみがありやさしい味わいなので、副菜では「食感」「酸味」「香り」を足すのが鉄則です。

ついつい単調になりがちな煮物の日こそ、シャキッとした生野菜のサラダや和え物、さっぱりした葉物野菜を使う惣菜が活躍しますよ。

1. きゅうりとわかめの酢の物

献立のポイント

  1. 酸味のある味わいで献立全体が引き締まる
  2. シャキシャキッとしたみずみずしいきゅうりを合わせるととろみ料理にメリハリがつく
  3. 食物繊維やミネラルを多く含むわかめは取り入れやすいおすすめ食材

2. 小松菜と油揚げのおひたし

献立のポイント

  1. 緑色の葉物野菜が加わると献立の彩りが良くなる
  2. 小松菜以外に、青梗菜やほうれん草で作ってもおいしい

3. もやしときゅうりのナムル

献立のポイント

  1. 野菜のシャキシャキ食感がうま煮のとろみを軽くする
  2. 野菜だけのナムルよりツナ缶が加わりお子さんも食べやすくなる

4. きんぴらごぼう

献立のポイント

  1. 香ばしさと噛みごたえで献立にリズム感が出る
  2. 栄養豊富なごぼうをたっぷり摂取できるおすすめの副菜
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