ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
88kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.9g
脂質
脂質
7g
炭水化物
炭水化物
2.3g
糖質
糖質
0.9g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

小松菜の根を落とし、3cm幅に切ります。

【作り方】小松菜と油揚げのおひたし

2

油揚げを食べやすい大きさに切ります。

【作り方】小松菜と油揚げのおひたし

3

鍋に白だし、水を入れて煮立たせます。

【作り方】小松菜と油揚げのおひたし

4

小松菜、油揚げを加えて中火で2〜3分煮たら完成です。お好みでゆずの皮をトッピングして召し上がれ。

【作り方】小松菜と油揚げのおひたし

コツ・ポイント

  1. 油揚げはそのまま加えてOKですが、気になる場合は油抜きをしてください。
  2. 一度粗熱を取ると、より味がしみておいしいですよ。
  3. 冷蔵庫で冷やしていただくのもおすすめです。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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