ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
114kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.2g
脂質
脂質
3.8g
炭水化物
炭水化物
12.9g
糖質
糖質
9.5g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)
  • 油揚げ 1枚
  • 春菊 1束
  • a. 水 150cc
  • a. だしの素 小さじ1杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯

下ごしらえ

・油揚げは熱湯(分量外)にくぐらせて水気を拭き取り、横半分にして縦1cm幅に切ります。

作り方

1

葉と茎に分け、葉部分は4cm幅、茎部分は1cm幅の斜め切りにします。

【作り方】春菊と油揚げの煮浸し

2

鍋に(a)、油揚げをいれてひと煮立ちしたら、春菊の茎を入れて1分ほど煮ます。

【作り方】春菊と油揚げの煮浸し

3

春菊の葉を加えて、さらに1分煮たら完成です。

【作り方】春菊と油揚げの煮浸し

コツ・ポイント

  1. 茎は斜め薄切りにすることで火が入りやすくなります。
  2. 茎と葉は分けて入れてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷まして水分を拭き取ってから詰めてください。

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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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