栄養情報(1人あたり)

38kcal

1.8g

2.7g

2.9g

0.6g

0.6g
材料
(3人分)- 春菊 1束(200g)
- 塩 大さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
- a. ごま油 大さじ1/2杯
- a. 白いりごま 小さじ1杯
作り方
1
鍋に水1.5L(分量外)を沸騰させ、塩を加えて茎部分を入れて30秒ゆでます。葉部分を入れてさらに30秒ゆでます。

2
春菊を冷水にとり、水気を絞ってひと口大に切ります。

3
ボウルに(a)を加えて混ぜ合わせ、春菊を加えて全体を和えて完成です。

コツ・ポイント
- 春菊は茎と葉をわけてゆでることで食感を均一にし、味もなじみやすく仕上がります。
- 調味料は溶けにくいですが、最初にしっかり混ぜ合わせてから春菊を加えてください。
よくある質問
・保存期間、保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・春菊以外でも作れますか?
ほうれん草や、小松菜など葉物野菜で代用可能です。
ほうれん草や、小松菜など葉物野菜で代用可能です。
・白いりごまの代わりにすりごまや黒ごまでも代用できますか?
すりごまや黒ごまでも代用可能です。また、ごまが苦手な場合は抜いていただいたり、桜えびを加えてもおいしくお召し上がりいただけますよ。
すりごまや黒ごまでも代用可能です。また、ごまが苦手な場合は抜いていただいたり、桜えびを加えてもおいしくお召し上がりいただけますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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