ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
38kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.8g
脂質
脂質
2.7g
炭水化物
炭水化物
2.9g
糖質
糖質
0.6g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(3人分)
  • 春菊 1束(200g)
  • 大さじ1杯
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
  • a. ごま油 大さじ1/2杯
  • a. 白いりごま 小さじ1杯

作り方

1

鍋に水1.5L(分量外)を沸騰させ、塩を加えて茎部分を入れて30秒ゆでます。葉部分を入れてさらに30秒ゆでます。

【作り方】春菊のナムル

2

春菊を冷水にとり、水気を絞ってひと口大に切ります。

【作り方】春菊のナムル

3

ボウルに(a)を加えて混ぜ合わせ、春菊を加えて全体を和えて完成です。

【作り方】春菊のナムル

コツ・ポイント

  1. 春菊は茎と葉をわけてゆでることで食感を均一にし、味もなじみやすく仕上がります。
  2. 調味料は溶けにくいですが、最初にしっかり混ぜ合わせてから春菊を加えてください。

よくある質問

・保存期間、保存方法について

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・春菊以外でも作れますか?
ほうれん草や、小松菜など葉物野菜で代用可能です。
・白いりごまの代わりにすりごまや黒ごまでも代用できますか?
すりごまや黒ごまでも代用可能です。また、ごまが苦手な場合は抜いていただいたり、桜えびを加えてもおいしくお召し上がりいただけますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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