ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
38kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.8g
脂質
脂質
2.7g
炭水化物
炭水化物
2.9g
糖質
糖質
0.6g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(3人分)
  • 春菊 1束(200g)
  • 大さじ1杯
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
  • a. ごま油 大さじ1/2杯
  • a. 白いりごま 小さじ1杯

作り方

1

鍋に水1.5L(分量外)を沸騰させ、塩を加えて茎部分を入れて30秒ゆでます。葉部分を入れてさらに30秒ゆでます。

【作り方】春菊のナムル

2

春菊を冷水にとり、水気を絞ってひと口大に切ります。

【作り方】春菊のナムル

3

ボウルに(a)を加えて混ぜ合わせ、春菊を加えて全体を和えて完成です。

【作り方】春菊のナムル

コツ・ポイント

  1. 春菊は茎と葉をわけてゆでることで食感を均一にし、味もなじみやすく仕上がります。
  2. 調味料は溶けにくいですが、最初にしっかり混ぜ合わせてから春菊を加えてください。

よくある質問

・保存期間、保存方法について

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・春菊以外でも作れますか?
ほうれん草や、小松菜など葉物野菜で代用可能です。
・白いりごまの代わりにすりごまや黒ごまでも代用できますか?
すりごまや黒ごまでも代用可能です。また、ごまが苦手な場合は抜いていただいたり、桜えびを加えてもおいしくお召し上がりいただけますよ。

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