ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)
20kcal
  • 春菊 1束(200g)
  • 和え衣
    • 黒すりごま 大さじ2杯
    • 砂糖 小さじ1杯
    • しょうゆ 小さじ2杯

作り方

1

春菊は根元を切り落とします。

【作り方】春菊のごま和え

2

鍋に湯を沸かして塩1%(分量外)を入れ、①を根元から入れて30秒ゆで、葉先を入れてサッとゆでて冷水に上げます。

【作り方】春菊のごま和え

3

しっかり水気を絞り、3〜4cm長さに切ります。

【作り方】春菊のごま和え

4

ボウルに和え衣の材料を入れて混ぜ合わせ、③を加えてよく和えたら完成です。

【作り方】春菊のごま和え

コツ・ポイント

・春菊は茎と葉先を時間差でゆでるのがポイントです。
・余熱で火が通らないように、冷水に取って水気をしっかり絞ってくださいね。油揚げを加えるのもおすすめです。

編集部のおすすめ