
ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
材料
(2人分)- 春菊 1束(200g)
-
和え衣
- 黒すりごま 大さじ2杯
- 砂糖 小さじ1杯
- しょうゆ 小さじ2杯
作り方
1
春菊は根元を切り落とします。

2
鍋に湯を沸かして塩1%(分量外)を入れ、①を根元から入れて30秒ゆで、葉先を入れてサッとゆでて冷水に上げます。

3
しっかり水気を絞り、3〜4cm長さに切ります。

4
ボウルに和え衣の材料を入れて混ぜ合わせ、③を加えてよく和えたら完成です。

コツ・ポイント
・春菊は茎と葉先を時間差でゆでるのがポイントです。
・余熱で火が通らないように、冷水に取って水気をしっかり絞ってくださいね。油揚げを加えるのもおすすめです。
・余熱で火が通らないように、冷水に取って水気をしっかり絞ってくださいね。油揚げを加えるのもおすすめです。