春菊ジェノベーゼソース

「春菊ジェノベーゼソース」のレシピと作り方をご紹介します。冬が旬な春菊の風味をギュッと詰め込んだジェノベーゼソースに仕上げました。春菊の香りで和風にも洋風にも合うソースです。パスタだけでなく、野菜と和えるだけでひと味違った料理に変わりますよ。

20 分

材料

(250cc容器1個分)
  • 春菊1/2束
  • 松の実20g
  • にんにく1片
  • 粉チーズ大さじ2杯
  • 小さじ1/3
  • オリーブオイル150cc

下ごしらえ

・保存瓶は熱湯で消毒し、乾燥させます。
・松の実をトースターで3分ほど加熱します。

作り方

1

春菊は葉の部分を摘み、ざく切りにします。

2

フードプロセッサーにすべての材料を加えてなめらかになるまで5分ほど撹拌します。

3

保存瓶に入れフタをしめます。※保存期間は2週間ほどでですが、完成後は冷蔵庫に入れて早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

ミキサーがない場合は、パクチーやナッツを包丁で細かく刻んで作ってみてくださいね。作ったソースは瓶に注ぎいれたあと、オリーブオイル(大さじ1杯)で膜を張ると酸化を防ぎ、鮮やかな色を保てますよ。冷蔵庫に入れるとオイルが固まりますが、加熱すると液体に戻りますよ。
▼パスタにあうソースレシピ

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macaroni 料理家 はまり

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