くせになるマイルド感…!パクチーのジェノベーゼソース

「パクチーのジェノベーゼソース」のレシピを動画でご紹介します。作り方は、パクチーとカシューナッツ、にんにくなどをミキサーにかけるだけ。マイルドな味わいでパスタやお肉にも合わせやすく、アレンジは無限大!パクチスト必食の簡単作り置きソースです。

15 分

材料(1瓶分(150ml))

  • パクチー80g
  • カシューナッツ30g
  • ☆にんにく1片
  • ☆塩小さじ1/2杯
  • ☆粉チーズ大さじ3杯(約20g)
  • ☆オリーブオイル100cc

下ごしらえ

・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。
・パクチーは根元を切り落とし、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。
・にんにくは縦半分にカットし、芽を取ります。

作り方

1

パクチーはざく切りにします。

2

フライパンにカシューナッツを入れて火にかけ、2〜3分ほど乾煎りし、粗熱を取ります。

3

ミキサーに①、②、☆の材料を入れてペースト状になるまで撹拌します。

4

保存瓶に入れフタをしめます。※保存期間は2週間ほどでですが、開封後は冷蔵庫に入れて早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

ミキサーがない場合は、パクチーやナッツを包丁で細かく刻んで作ってみてくださいね。作ったソースは瓶に注ぎいれたあと、オリーブオイル(大さじ1杯)で膜を張ると酸化を防ぎ、鮮やかな色を保てますよ。冷蔵庫に入れるとオイルが固まりますが、加熱すると液体に戻りますよ。
▼名脇役!パクチーのアレンジレシピ

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