ローディング中

Loading...

パクチーの味の例えで持ち出されるのか「カメムシ」や「洗剤」。食べ物なのに食べ物以外の比喩が使われるのには、それらに含まれるある成分に由来していました。今回は、パクチーの味の実食レポや臭いを軽減する食べ方などをまとめてご紹介します!

パクチーの味を例えると「洗剤」「カメムシ」!?

パクチーの味の例えで持ち出されるのが、”カメムシの匂い”や”ほのかな石鹸や洗剤の香り”など、まるで食べ物に与えられる比喩とは思えない表現の数々。

身近な食材でいうと、セロリの葉の部分やセリにも通ずるところがあり、いずれにしても風味にクセのある食材に近いといえます。パクチーが苦手な人のなかには、クセが強い葉物野菜が嫌いな人も多いようです。

今回は、「怖くて食べられない…でも味が気になる!」「どんな味だったか忘れた。でも食べる勇気はない!」といったみなさんに向けて、“パクチーの味”をとことん深掘りした、“におい”のある記事をお届けしましょう!これさえ読めば食べなくても味がわかっちゃう!?

やっぱり強烈!生パクチーの味を実食レポ

パクチーの原産地はインドやタイなどの東南アジアで、現地の料理でよく使われる食材のひとつ。英語では「コリアンダー」、中国では「香菜(シェンツァイ)」などと呼ばれ、国や料理ごとに呼び方が異なります。

タイでは、昔から知られているハーブで、スープや炒めものの香り付けとして使用されています。日本のように生でパクチーを食べたり、サラダのようなメインの具材として食べることはなく、風味を楽しむものなんだとか。風味だけで楽しむ食材"パクチー"の味とはいったいどんなものなんでしょうか。

【見た目】クローバー風のかわいらしささえ漂う

パクチーの見た目は鮮やかな緑色で、イタリアンパセリに似ています。太い茎に細い茎が生えていてそこから葉が何枚も成っていています。強烈な香りがするとは思えないほど小さくてやわらかく、かわいらしい葉です。

【風味】徐々に忍び寄るあの匂い

パクチーを手でちぎっただけで、部屋中がパクチーのフレッシュな匂いでいっぱいになりました。鼻に近づけなくても「まちがいなくパクチーだ!」とわかります。雨が上がったあと、道端に生えた草からモワッと立ち上るような、水気の混じった青い匂い。ちぎった手にもパクチーの匂いが残り、改めてパクチーの強烈さが感じられました。

【味】解き放たれる強烈な存在感!

口に運ぶ前からパクチー臭が漂いますが、いざ実食!

口に入れた瞬間はそれほど味が感じられませんが、あとからじわじわと風味が広がり、噛みしめるたびに口の中が苦味と青い香りで満ちていきます!ピーマンやゴーヤのような鮮やかな苦味ではなく、ひっそりと鼻へ抜けていくほろ苦い味わい。ほのかな甘みも感じられます。

葉はとてもうすく、口に入れると舌にぴったりとはり付きます。三つ葉よりも柔らかいふんにゃりとした食感。舌に残るような固い繊維感もなく、噛みしめるとシャクシャクとかすかな音がきこえます。
パクチーを飲み込んだあとも、口の中にパクチーの風味がモワッと残ります。強烈な存在感!パクチー好きは、生パクチーが山盛りのったサラダをよろこんでモリモリ頬張りますが、この味が苦手な人だったら、生で食べるのはハードルが高いかもしれませんね。

本当だった!臭い成分はカメムシと同じ

実食でも激しく痛感したカメムシ臭ですが、パクチー特有のあの香りには科学的な裏付けがあるようです。

カメムシの臭い成分には、「デセナール」「ヘキセナール」などのアルデヒド類で構成されていることが研究で示されています。そしてなんとパクチーの臭気成分にも「デセナール」「ヘキセナール」の匂い成分が含まれているというのです!つまりパクチーの匂いが、カメムシの匂いと似ているというのは、研究で証明されているということになりますね。

匂いが似ているということから、タイの隣接国”ラオス”では、カメムシと香辛料を一緒に潰し「チェオ」という調味料が作られていて、実際に使われています。

また、カメムシを香辛料として生食や串焼き、炒めものなどとして食べられているんだとか……。日本人の感覚としては信じがたいですが、カメムシと匂い成分が同じとされているという「パクチー」を好きな方は、挑戦してみては?

「あの臭い無理…」は遺伝子レベルで拒否!?

アメリカの遺伝子解析サービス「23andMe」のデータによると、パクチーの好き嫌いには、人間が持っている嗅覚受容体遺伝子のひとつ「OR6A2」が大きく影響していることがわかっているそうです。

パクチーの風味を構成している「アルデヒド」という匂いの成分に、人間が持っている嗅覚受容体遺伝子「OR6A2」が反応します。パクチーが苦手な人は、この「OR6A2」遺伝子に変異がある人で、アルデヒドに対する反応が通常の人よりも過敏に反応してしまうんだとか。

この「アルデヒド」は石鹸や香水、制汗剤にも含まれる成分であることから「OR6A2」遺伝子に変異がある人は「パクチー=食べられないもの」と脳が認識してしまうそうです。冒頭でも触れたように「洗剤の香り」と感じるのも納得ですよね。
さらにアルデヒドは、バニラやシナモンにも含まれています。そのためパクチーが好きでない人は、シナモンやバニラが苦手な人も多いのではないでしょうか。

いわばパクチーが苦手な宿命なんて、味や匂いの好き嫌いなどではなく、遺伝子レベルの先天的なものであるということに驚きですね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ツウは水をちょい足し!? 「納豆に合う調味料」おすすめ10選!

納豆 調味料 まとめ

おいしいだけでなく体にいいこといっぱいな納豆ですが、付属のタレばかりじゃ飽きちゃいますよね!納豆に合う調味料、もっとたくさんあるんじゃないでしょうか。というわけで、いろいろな調味料と納豆の相性を確かめてみまし…

皮と種どうしてる?ぶどうの上手な冷凍保存方法&賞味期限

ぶどう

そのまま食べてももちろんおいしいぶどうですが、冷凍すると長く保存できるだけでなく、甘味が増しておいしく食べることもできます。ぶどうの上手な冷凍保存方法と、保存期間(賞味期限)についてご紹介。ぶどうを買った際に…

「とどのつまり」って良い意味?悪い意味?とどの語源は意外なアレ!

誰かと会話をしている中で、とどのつまりという言葉を使うことはありますか?あまり良いイメージで使われる言葉ではないようですが、どのような意味を持っているのでしょうか?意味と語源について詳しく調べてみました。

「お茶の子さいさい」ってどんな意味?言葉の由来は?

日常生活を送る中で、お茶の子さいさいという言葉を使うことはありますか?ご自身で使うことがなくても、「お茶の子さいさい」という言葉は聞いたことがあるでしょう。この言葉には、どのような意味が含まれているのでしょう…

ひと手間で豹変!?「大根おろし」の辛みを抑える方法を大検証!

大根

とってもおいしい大根おろしですが、口に入れていられないくらい辛いことがありますよね。そんな時あなたならどうしますか?この記事では、そんな辛すぎる大根おろしの辛さを和らげるとされる数々の方法を検証!試すべき方法…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

【節約】つい無駄にしてしまう薬味野菜の保存方法まとめ

まとめ

いつも少量しか使わない薬味は使いかけのままつい残しがち。しかしやっぱり料理には薬味がほしいもの。計画的に保存して節約しましょう! ねぎ・生姜・にんにく・大葉・みょうがの保存方法をまとめました。これであなたも薬…

こんなに違うの!? 世界のお正月料理まとめ

まとめ スイーツ

ふと、海外ではどのようなお正月を迎えているのか気になったことはありませんか?日本はおせちとお雑煮でお正月を過ごしますが、もちろん海外ではそれぞれ伝統的な新年の過ごし方があります。そこで、世界中の伝統的なお正月…

これは便利!知っておくと役に立つキッチンの裏技!キッチンライフハック22選

まとめ

料理をする人必見の知っておくと便利な裏技、キッチンライフハックをご紹介します。小さな事でも知っているのと知らないのとではストレスの差が違ってきますよ。料理を楽しむためにも無駄を省くためにも役に立つ豆知識・コツ…

冷凍&解凍法も!コストコ「ディナーロール」のアレンジレシピまとめ

パン まとめ

コストコの人気定番商品『ディナーロール』。安いのにたっぷり入っており、冷凍しておくことで色々なレシピに使うことができるんです。今回はおいしく食べられる冷凍&解凍法と、アレンジレシピをご紹介!ぜひ買ってみてはい…

効果を知って使い分けたい!5つの油の健康的な効能まとめ

調味料 まとめ

ごま油・オリーブオイル・アーモンドオイル・えごま油・こめ油の健康的な効能をまとめました。これらの油の効果を知って使い分けできていますか?料理にはもちろん、それぞれに嬉しい効果がいっぱい♪ぜひチェックしてみてく…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

【衝撃】ホントに?IKEAでこんなびっくり食材が売られていた!

IKEA(イケア)で北欧の家具を売っていることは知っている人も多いと思います。でも食材も売っているらしいんです。ちょっと驚きですよね。でももっと驚きなのが、その独特の食材の数々!北欧らしさ全開。ここはどこ?日…

【恵比寿】禁断のお酒!?ハーブ系リキュール『アブサン』専門のBAR「Tram(トラム)」

カクテル 恵比寿 専門店

アブサンというハーブ系のリキュールが最近人気を博しています。恵比寿にあるTram(トラム)というバーに行ってまいりましたので、レポート。雰囲気もとても良く、アブサンというお酒のスタンダードを教えてもらいました…

迷った時におすすめ!北海道・札幌ほか人気の海鮮丼15選

北海道 海鮮丼 まとめ

北海道に行ったらぜひとも食べておきたい海鮮丼。今回は札幌ほか、ランチでとっても安く食べられるお店を北海道の地域別にご紹介します!海鮮丼のお店のなかでも特におすすめの店舗を厳選したのでぜひ参考にしてみてください…

mchi31

趣味は食べること。特技は美味しそうに食べること。休日の過ごし方はお...

ページTOPに戻る