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地中海料理の必須調味料!ハリッサとは?
ハリッサとは、パプリカをベースに、赤唐辛子、コリアンダー、クミン、ガーリックなどを加えた地中海生まれの万能調味料で、特にチュニジアでよく使われています。ペースト状で辛口の調味料ですが、オリーブオイルやスパイスが入っているため、辛さだけではなく、香りも楽しめます。
ヨーロッパの食料品売り場では普通に売られているので、フランスやイギリスなどヨーロッパでは、日本でいう味噌や醤油のような感覚で、普段の家庭料理によく使われます。
どんな料理に使われるの?
辛いだけじゃなく、香り高いハリッサは、お料理に少し加えるだけで味のアクセントになり、飽きずに食べ続けられているんです。主にタジン鍋やケバブに使用され、ヨーロッパでは欠かせない調味料のひとつになっています。
ハリッサの作り方
材料(約50g分)
・赤唐辛子(輪切り)…… 大さじ2杯
・ニンニクすりおろし……2片分
・オリーブオイル……大さじ2杯
・コリアンダー…… 小さじ1/2杯
・クミン……小さじ1/3杯
・パプリカ……小さじ1/3杯
・キャラウェイ……小さじ1/2杯
・塩……小さじ1/2杯
・砂糖……少々
※キャラウェイとは、パンやチーズに合う甘みと爽やかな香りを持っている、セリ科の植物のスパイスです。
作り方
材料をすべて合わせて、ペースト状になるまですり鉢ですり合わせればできあがり。
火を通していないので、保存は冷蔵庫で1週間が目安です。でき立ての香りを楽しむため、使い切る分だけ作るのがおすすめ!
ポイント
材料を粉唐辛子、ガーリックパウダー、クミンシード、コリアンダーパウダーなど、粉状のものを使うと、より簡単に作ることができますよ。
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