ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

パクチー醤油はいろいろ使える万能調味料♪

Photo by 稲吉永恵

購入するとたっぷり入っているパクチー。必要な分を使ったら、残りはしおれる前にパクチー醤油にするのがおすすめです。パクチー醤油は使い道が豊富で、肉から魚、野菜まであらゆる食材とマッチします。

我が家で特に人気なのは焼きおにぎり。パクチー醤油を混ぜ込んで作ると絶品なんです。冷奴にかけたり蒸し鶏にかけたりすると、いつもと違うエスニックな味わいになり風味がアップ。「お店で食べる味になる!」と評判がよいですよ。おもてなしにも重宝します。

調理時間5分。絶品パクチー醤油の作り方

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調理時間 5
保存期間:冷蔵で約3週間

パクチー醤油は作っておくと重宝する万能調味料です。あっという間に完成するため、少しだけ残ったパクチーの活用法としてもってこいですよ。パクチーの風味漂うしょうゆは、刺身やしゅうまいのたれにしたり、炒め物やパスタの味付け、肉料理や魚料理の下味に使ったりとさまざまな使い道があります。ぜひ試してみてください。

材料(作りやすい分量)

コツ・ポイント

  1. パクチーは5mm程度にカットする
  2. 煮沸消毒した保存瓶に入れ、清潔なスプーンで取り出す
  3. すぐ食べられるが、ひと晩おくと味がなじむ
パクチーは細かくカットすると香りがしょうゆに移りやすいです。日持ちさせるためにも、煮沸消毒した保存瓶を用意して作り、取り出すときは清潔なスプーンを使いましょう。パクチー醤油は作ってすぐに食べられますが、ひと晩おくと味がなじんで風味が増しますよ。

下ごしらえ

にんにくを切る

半分にカットして芽を取ったにんにく

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にんにくは皮をむいて半分に切り、芽を外します。

作り方

1.パクチーを洗って刻む

キッチンペーパーでパクチーの水気を拭く様子

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パクチーはよく洗い、水気をしっかり拭きます。
5mm程度にカットしたパクチー

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根の部分を切り、5mm程度にカットします。パクチーは根のほうが香りが強いため、お好みで根も刻んで加えて構いません。

2.保存瓶にしょうゆとパクチーを入れる

保存瓶にしょうゆとパクチー、にんにくを入れたもの

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煮沸消毒した保存瓶にしょうゆを入れ、2を入れます。最後ににんにくを入れて蓋をし、完成です。冷蔵庫で3週間保存可能。すぐに食べられますが、ひと晩おくとさらに味がなじみおいしくなります。

混ぜてもかけても美味。パクチー醤油の活用法3選

1. パクチー醤油の焼きおにぎり

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パクチーの香りいっぱいの焼きおにぎりは、香ばしく旨みたっぷりです。温かいごはん2膳分にパクチー醤油小さじ2杯、みりん小さじ1杯を回しかけ、しゃもじやヘラで切るように混ぜます。

おにぎりを硬めに握って、ごま油をひいたフライパンできれいな焼き色がつくまで両面をじっくり焼いて完成です。刻んだパクチーが風味豊かで、いつもの焼きおにぎりがワンランクアップしますよ。

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