ライター : TAGLITONE

グルメライター/バーライター

パクチーとは

独特な風味が特徴のパクチーは、英語圏でコリアンダー、中国で香菜とも呼ばれるハーブ野菜です。その独特な風味を活かして、タイ料理や中華料理のアクセントに使われています。

エスニックな料理好きを中心に熱烈なファンも多いパクチーは、いつもの料理に少し加えるだけで大胆なアレンジが可能です。料理の幅を広げてみたい方は、ぜひサラダや炒め物、揚げ物などあらゆるレシピにパクチーを加えてみてください!

パクチーを使う人気の「炒め物」レシピ6選

1. 赤万願寺唐辛子と豚肉のパクチーたっぷり炒め

真っ赤な見た目で辛そうですが、万願寺唐辛子は辛みはないため食べやすいですよ。辛い味が好きな方はこしょうの量を調節してくださいね。パクチーやナンプラー、レモン果汁でエスニック感たっぷり!暑い日にももりもり食べたくなるひと品です。

2. 牛こま肉とかぼちゃのエスニック炒め

豆板醤やオイスターソースを使う中華風の炒めものに、パクチーをプラスすると一気にエスニック風に大変身します。パクチーの香りを楽しめるよう、炒める時間はごくわずか。茎をたくさん使用すればしゃっきりした食感が味わえます。白いごはんが進む味付けは、夕ごはんにぴったり。

3. なすとトマトのパクチー炒め

パクチーの香りがアクセントの副菜は、おつまみにもぴったりです。エスニックな風味がベーコンの旨みと野菜の甘みを引き立てて、ついつい手が伸びるおいしさ。お酒にはもちろん、バゲットと一緒に食べるのもいいですね。

4. ヤゲン軟骨とアボカドのガーリックパクチー炒め

家飲みならこちらのレシピがおすすめです。アボカドとヤゲン軟骨の食感の違いが楽しいおつまみは、パクチーとにんにくでエスニックな風味。仕上げのナンプラーとレモン果汁でさっぱりと食べられますよ♪

5. 豆腐とパクチーのエスニック炒め

豆腐とパクチーの組み合わせが斬新な炒め物は、食べやすくておすすめです。木綿豆腐を使い、ボリュームたっぷり!食べ応えがあるのでメイン料理にぴったりですし、お酒のお供にしてもいいですね。にんにくとパクチーの香りが食欲をそそりますよ♪

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