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簡単本格!「ヤムウンセン」の基本レシピ
ヤムウンセンとは、タイで親しまれている春雨料理です。「和える」という意味の「ヤム」、「春雨」を意味する「ウンセン」という名前通り、ゆでた春雨に具材は、エビ、いか、ひき肉、紫玉ねぎを和え、最後にパクチーを添えて作ります。
甘酸っぱくて、さっぱりとした味わいはクセになりますよ。
材料(3人分)
・春雨……30g
・セロリ……1/2本
・パクチー……適量
・きくらげ……3~4枚
・玉ねぎ……1/8個
・プチトマト……4個
・豚ひき肉……50g
・エビ……6尾
※玉ねぎは紫玉ねぎを使うと、より本格的な味になります。
ドレッシング
・ナンプラー……大さじ2杯
・レモン汁……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・にんにく……1/2個
・唐辛子(輪切り)……適量
作り方
1. 材料をカットする
セロリは葉をざく切りに、茎を斜めそぎ切りにしておきます。
プチトマトはくし切りし、4等分にします。
玉ねぎは薄くスライスして、辛味が気になる場合は水にしばらく浸してから、水気を切っておきましょう。
パクチーは適当な大きさに手でちぎるか、ざく切りにします。
きくらげは水で戻してから、3分ほどゆでて千切りにしておきます。
2. 具材を下ごしらえする
エビの殻を剥いて、背を開きます。ワタがある場合は取り除いておきましょう。
エビはさっとゆでます。色が鮮やかになったらOKです。ゆですぎるとかたくなってしまうので注意してください。
フライパンに水を約大さじ3杯(分量外)入れ、ひき肉の色が変わるまで炒めておきます。水を入れることで、ひき肉がほぐれて肉汁を封じ込めることができます。
春雨はパッケージに記載されているゆで時間通りにゆでて、ザルにあげておきます。
3. ドレッシングを作る
にんにくをみじん切りにして、器に入れます。
ドレッシングの材料をすべて合わせ、スプーンで砂糖が溶けるまでよくかき混ぜます。
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