ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

簡単本格!「ヤムウンセン」の基本レシピ

Photo by uli04_29

ヤムウンセンとは、タイで親しまれている春雨料理です。「和える」という意味の「ヤム」、「春雨」を意味する「ウンセン」という名前通り、ゆでた春雨に具材は、エビ、いか、ひき肉、紫玉ねぎを和え、最後にパクチーを添えて作ります。 甘酸っぱくて、さっぱりとした味わいはクセになりますよ。

材料(3人分)

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・春雨……30g ・セロリ……1/2本 ・パクチー……適量 ・きくらげ……3~4枚 ・玉ねぎ……1/8個 ・プチトマト……4個 ・豚ひき肉……50g ・エビ……6尾 ※玉ねぎは紫玉ねぎを使うと、より本格的な味になります。

ドレッシング

・ナンプラー……大さじ2杯 ・レモン汁……大さじ1杯 ・砂糖……大さじ1杯 ・にんにく……1/2個 ・唐辛子(輪切り)……適量

作り方

1. 材料をカットする

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セロリは葉をざく切りに、茎を斜めそぎ切りにしておきます。

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プチトマトはくし切りし、4等分にします。

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玉ねぎは薄くスライスして、辛味が気になる場合は水にしばらく浸してから、水気を切っておきましょう。

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パクチーは適当な大きさに手でちぎるか、ざく切りにします。

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きくらげは水で戻してから、3分ほどゆでて千切りにしておきます。

2. 具材を下ごしらえする

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エビの殻を剥いて、背を開きます。ワタがある場合は取り除いておきましょう。

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エビはさっとゆでます。色が鮮やかになったらOKです。ゆですぎるとかたくなってしまうので注意してください。

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フライパンに水を約大さじ3杯(分量外)入れ、ひき肉の色が変わるまで炒めておきます。水を入れることで、ひき肉がほぐれて肉汁を封じ込めることができます。

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春雨はパッケージに記載されているゆで時間通りにゆでて、ザルにあげておきます。

3. ドレッシングを作る

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にんにくをみじん切りにして、器に入れます。

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ドレッシングの材料をすべて合わせ、スプーンで砂糖が溶けるまでよくかき混ぜます。

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