簡単!タイの春雨サラダ「ヤムウンセン」の基本&アレンジレシピ5選

タイ料理の定番春雨サラダ「ヤムウンセン」。今回は失敗しない、誰でも作れる基本のレシピを詳しくご紹介します!絶妙な甘酸っぱさと辛さは、ヤミツキになってしまうおいしさ。簡単にできるアレンジレシピもご紹介するので、ぜひお家で作ってみてくださいね

ヤムウンセンの基本レシピ

ガラスのお皿に入ったヤムウンセン

Photo by uli04_29

日本でも手に入りやすい食材でヤムウンセンを作ってみましょう。具だくさんのヤムウンセンは、食べごたえがあるので食べ盛りのお子さんや男性にもおすすめです。ひき肉のうまみと、甘辛くて酸っぱいドレッシングでサラダが驚くほどおいしく仕上がりますよ。

作り方もとても簡単で、下ごしらえした具材とドレッシングを和えるだけで完成!本格的な風味にするためにパクチーを入れていますが、苦手な方はパクチーなしでもOKです。代わりにネギや大葉をプラスしてもいいですね。基本のレシピを参考にして、お好みの具材で作ってみてください。

材料(3人分)135kcal/人

トレーにのったヤムウンセンの具材

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【具材】
・春雨......30g
・セロリ......1/2本
・パクチー......適量
・きくらげ......3~4枚
・玉ねぎ......1/8個
・プチトマト......4個
・豚ひき肉......50g
・エビ......6尾

【ドレッシング】
・ナンプラー......大さじ2杯
・レモン汁......大さじ1杯
・砂糖......大さじ1杯
・にんにく......1/2個
・唐辛子(輪切り)......適量

※玉ねぎは紫玉ねぎを使うと、より本格的な味になります。

材料の準備

カットされたセロリ

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1. セロリは葉をざく切りに、茎を斜めそぎ切りにしておきます。
カットされたトマト

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2. プチトマトはくし切りで4等分にします。
カットされた玉ねぎ

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3. 玉ねぎは薄くスライスして、苦みが気になる場合は水に放って置いてから、水気を切っておきましょう。
カットされたパクチー

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4. パクチーは適当な大きさに手でちぎるか、ざく切りにします。
カットされたきくらげ

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5. きくらげは水で戻してから、3分ほど茹でて千切りにしておきます。
緑のまな板で殻をむいたえび

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6. エビの殻を剥いて、背を開きます。ワタがある場合は取り除いておきましょう。
フライパンで炒められているひき肉

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7. ひき肉は水を約大さじ3杯(分量外)いれたフライパンで色が変わるまで炒めておきます。
※水を入れることで、ひき肉がほぐれて肉汁を封じ込めることができます。
フライパンでお湯で炒めている春雨

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