macaroni料理家が教える「春雨の酢の物」のレシピ&人気アレンジ6選

今回は、つるんとした食感が魅力の春雨を使った定番の酢の物レシピと、アレンジレシピをご紹介します。酢の物が苦手な方も食べやすいサラダ風やピリ辛中華風などのレシピもあるので、ぜひお気に入りを見つけてみてくださいね。

2019年5月21日 更新

まずは定番!春雨の酢の物レシピ

調理時間:10分

材料(2人分)カロリー:135.4kcal/人 ※

・春雨(乾燥)……30g
・きゅうり……1/2本(50g)
・にんじん……30g
・ハム……2枚

調味料

・砂糖……大さじ2杯
・酢……大さじ1と1/2杯
・薄口しょうゆ……小さじ1/2杯

作り方

1. きゅうり、にんじんはそれぞれ千切りにします。塩(分量外)を加えて揉み込み、しんなりしたら水気をしっかり絞ります。ハムは半分に切って細切りにします。

2. 鍋に湯を沸かし、春雨を袋の表記時間通りゆでてザルに上げ、流水で洗います。水気をしっかり切って食べやすい大きさに切ります。

3. ボウルに調味料を入れてよく混ぜ、1、2を加えて和えたら完成です。器に盛り、お好みでいりごまを振って召し上がれ。
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suncatch

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