ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル(2級)

まずは定番!春雨の酢の物レシピ

調理時間:10分

材料(2人分)カロリー:135.4kcal/人 ※

・春雨(乾燥)……30g ・きゅうり……1/2本(50g) ・にんじん……30g ・ハム……2枚

調味料

・砂糖……大さじ2杯 ・酢……大さじ1と1/2杯 ・薄口しょうゆ……小さじ1/2杯

作り方

1. きゅうり、にんじんはそれぞれ千切りにします。塩(分量外)を加えて揉み込み、しんなりしたら水気をしっかり絞ります。ハムは半分に切って細切りにします。 2. 鍋に湯を沸かし、春雨を袋の表記時間通りゆでてザルに上げ、流水で洗います。水気をしっかり切って食べやすい大きさに切ります。 3. ボウルに調味料を入れてよく混ぜ、1、2を加えて和えたら完成です。器に盛り、お好みでいりごまを振って召し上がれ。

作り方のコツ

きゅうりとにんじんは塩もみすると味が馴染みやすくなりますよ。水っぽくならないように、春雨の水気もしっかり切ってくださいね。ごま油を加えると香り良く仕上がるのでおすすめです。
【レシピ提供 macaroni】

アレンジいろいろ♪ 春雨を使った酢の物レシピ6選

1. 柚子胡椒風味の中華風酢の物

中華風の春雨酢の物は、柚子胡椒とお酢がピリッと辛酸っぱい大人向きのお味。箸休めに、お酒と一緒にいかがでしょうか? 春雨・カニカマ・玉ねぎ・錦糸卵・きゅうりと華やかな色合いで、大皿に盛ればパーティー料理にもピッタリ。春雨をごま油をからめてから、具材と一緒に柚子胡椒酢であえるのがポイントです。

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