春雨の戻し方【料理の基本】
「春雨の戻し方」を動画でご紹介します。鍋でゆでる方法に、レンジや熱湯を使う時短で簡単に戻せる方法と、3種類お教えします。それぞれのコツをおさえて、食感を楽しみましょう。鍋料理や炒め物、酢の物やサラダに合わせて、お好みに活用してみてください。 2021年12月28日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
材料
- 春雨 適量
作り方
1
【鍋で茹でる方法】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、春雨を入れます。
2
菜箸で混ぜながら、2〜3分茹でます。
3
ザルに上げ、水気を切ります。
4
【レンジで茹でる方法】
耐熱容器に春雨と、浸るくらいの水を入れます。
5
ふんわりとラップをかけます。レンジ600Wで5分加熱します。
6
ザルに上げ、水気を切ります。
7
【熱湯で戻す方法】
耐熱容器に春雨と、浸るくらいの水を入れます。
8
4〜6分、そのまま置きます。
9
ザルに上げ、水気を切ります。
コツ・ポイント
・春雨を戻したら、ザルにあげてしっかり水気を切ってください。春雨に水気が残っていると、料理の味がぼやけたり、水っぽくなってしまいます。酢の物やサラダに使う場合は、特に気をつけてくださいね。
・春雨をスープや煮物などに入れる場合は、水に戻さずにそのまま入れることもできます。しかし、料理前に戻しておいた方が、ゆで時間も短縮でき、食感も良いですよ。
・鍋料理や炒め物など、熱を加える料理に使う場合は、やや固めに戻しください。また、酢の物やサラダなど、そのまま食べる料理に使う場合は、やわらかく戻してください。今回は、全てやわらかく戻しています。それぞれの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・春雨をスープや煮物などに入れる場合は、水に戻さずにそのまま入れることもできます。しかし、料理前に戻しておいた方が、ゆで時間も短縮でき、食感も良いですよ。
・鍋料理や炒め物など、熱を加える料理に使う場合は、やや固めに戻しください。また、酢の物やサラダなど、そのまま食べる料理に使う場合は、やわらかく戻してください。今回は、全てやわらかく戻しています。それぞれの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
春雨に関する記事
春雨の人気ランキング