ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

材料

作り方

1

【鍋で茹でる方法】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、春雨を入れます。

【作り方】春雨の戻し方

2

菜箸で混ぜながら、2〜3分茹でます。

【作り方】春雨の戻し方

3

ザルに上げ、水気を切ります。

【作り方】春雨の戻し方

4

【レンジで茹でる方法】
耐熱容器に春雨と、浸るくらいの水を入れます。

【作り方】春雨の戻し方

5

ふんわりとラップをかけます。レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】春雨の戻し方

6

ザルに上げ、水気を切ります。

【作り方】春雨の戻し方

7

【熱湯で戻す方法】
耐熱容器に春雨と、浸るくらいの水を入れます。

【作り方】春雨の戻し方

8

4〜6分、そのまま置きます。

【作り方】春雨の戻し方

9

ザルに上げ、水気を切ります。

【作り方】春雨の戻し方

コツ・ポイント

・春雨を戻したら、ザルにあげてしっかり水気を切ってください。春雨に水気が残っていると、料理の味がぼやけたり、水っぽくなってしまいます。酢の物やサラダに使う場合は、特に気をつけてくださいね。
・春雨をスープや煮物などに入れる場合は、水に戻さずにそのまま入れることもできます。しかし、料理前に戻しておいた方が、ゆで時間も短縮でき、食感も良いですよ。
・鍋料理や炒め物など、熱を加える料理に使う場合は、やや固めに戻しください。また、酢の物やサラダなど、そのまま食べる料理に使う場合は、やわらかく戻してください。今回は、全てやわらかく戻しています。それぞれの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ