旨辛やみつき!担々まぜ春雨

「担々混ぜ春雨」のレシピと作り方をご紹介します。人気の担々まぜそばを春雨にしてアレンジしました。ピリリと辛い肉味噌にすりごまを加えて食欲のそそる味付けに仕上げています。春雨を使用しているので満足感のあるひと品です。

20 分

材料

(3人分)
  • 緑豆春雨90g
  • 適量
  • 合い挽き肉200g
  • しょうが(みじん)1片
  • にんにく(みじん)1片
  • 豆板醤小さじ1杯
  • a. 白すりごま大さじ1杯
  • a. 鶏ガラスープの素大さじ1/2杯
  • a. 酒大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ大さじ1/2杯
  • a. 合わせみそ大さじ1/2杯
  • 長ねぎ1/2本
  • 小ねぎ適量
  • きざみ海苔適量
  • 卵黄1個分
  • ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りします。

作り方

1

耐熱容器に春雨を入れて水をひたひたまで入れます。レンジ600Wで5分加熱し、水を切ります。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、ひき肉を入れて脂が出るまで炒めます。

3

にんにく、しょうが、豆板醤を加えて香りが立ったら(a)を加えて水分がなくなるまで炒めます。

4

長ねぎ、春雨を加えて混ぜ合わせて器に盛り、小ねぎ、卵黄、きざみ海苔を乗せて完成です。

コツ・ポイント

・豆板醤を入れ、油が赤く色づくまで炒めることでムラなく仕上がります。
▼つるりと食べたい春雨レシピ

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