トロッと辛うま!たっぷりきのこの酸辣湯スープ春雨

「たっぷりきのこの酸辣湯スープ春雨」のレシピと作り方を動画でご紹介します。辛さと酸味が効いたスープに、春雨ときのこをたっぷりと入れて食べ応えのある一杯に。ヘルシーで身体もぽかぽか!何度でも食べたくなる寒い季節にぴったりのレシピです。

30 分

材料

(2人分)
  • 豚バラ肉 100g
  • にんじん 1/2本(75g)
  • しょうが 20g
  • しめじ 50g
  • えのきだけ 50g
  • 春雨 35g
  • 800cc
  • 鶏ガラスープの素 大さじ2杯
  • 大さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • ☆酢 大さじ3杯
  • ☆ラー油 小さじ2杯
  • ☆塩こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1杯(片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ1杯)
  • 2個

下ごしらえ

・えのきとしめじは手でほぐします。
・豚バラ肉は3cm幅にカットします。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

にんじん、しょうがは千切りにします。

2

鍋に水と鶏ガラスープの素、酒、しょうゆを入れて強火で加熱し、①、豚肉、しめじ、えのきを入れてアクを取りながら中火で10分煮ます。

3

春雨を加えて3分加熱し、☆の調味量を加えて味を整えます。ひと煮立ちしたら弱火にし、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、一度煮立たせてとろみをつけます。

4

溶き卵を菜箸をつたわせて回し入れ、一度火を止めて卵に火が通ったら完成です。お好みで万能ねぎと白ごまを振って召し上がれ!

コツ・ポイント

水溶き片栗粉でとろみをつける際は、よくかき混ぜてムラがないようにお気を付けください。また、ラー油の量はお好みで調整してみてくださいね。
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