ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
436kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.2g
脂質
脂質
27.7g
炭水化物
炭水化物
29.2g
糖質
糖質
25.5g
糖質
食塩相当量
3.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・えのきとしめじは手でほぐします。
・豚バラ肉は3cm幅にカットします。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

にんじん、しょうがは千切りにします。

2

鍋に水と鶏ガラスープの素、酒、しょうゆを入れて強火で加熱し、①、豚肉、しめじ、えのきを入れてアクを取りながら中火で10分煮ます。

3

春雨を加えて3分加熱し、☆の調味量を加えて味を整えます。ひと煮立ちしたら弱火にし、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、一度煮立たせてとろみをつけます。

4

溶き卵を菜箸をつたわせて回し入れ、一度火を止めて卵に火が通ったら完成です。お好みで万能ねぎと白ごまを振って召し上がれ!

コツ・ポイント

水溶き片栗粉でとろみをつける際は、よくかき混ぜてムラがないようにお気を付けください。また、ラー油の量はお好みで調整してみてくださいね。
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