ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
172kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.6g
脂質
脂質
11.5g
炭水化物
炭水化物
7.1g
糖質
糖質
5.5g
糖質
食塩相当量
3.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

豆腐はカットしておきます。

作り方

1

卵をボウルに割り入れてよく溶きます。

2

鍋に水、わかめ、鶏がらスープの素、しょうがすりおろしを入れ中火にかけます。

3

沸騰したら豆腐を入れ、再度沸騰したら火を弱め水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

4

中火にし、①の溶き卵をあみで流し入れ、塩こしょうで味を整えたら完成です。お好みでごま油を回しがけて召し上がれ!

コツ・ポイント

卵はあみでこして流し入れるととろとろになりますよ。スープの温度が低いと固まらずスープに混ざってしまうので注意してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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