ほっこりおいしい!ポカポカしょうがのとろたまスープ

「しょうがのとろたまスープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐やわかめなどの具だくさんスープに、とろとろの食感のたまごをプラス!しょうが入りなので体の内側からポカポカ温まりますよ。寒い冬にぴったりの一杯です。

15 分

材料(2人分)

  • 2個
  • 豆腐150g(1/2丁)
  • 乾燥わかめ5g
  • 鶏ガラスープの素小さじ2杯
  • しょうがすりおろし2片
  • 500cc
  • 塩こしょう小さじ1/2杯
  • 水溶き片栗粉大さじ1杯(水:大さじ1杯、片栗粉:小さじ2杯)
  • ごま油大さじ1/2杯

下ごしらえ

豆腐はカットしておきます。

作り方

1

卵をボウルに割り入れてよく溶きます。

2

鍋に水、わかめ、鶏がらスープの素、しょうがすりおろしを入れ中火にかけます。

3

沸騰したら豆腐を入れ、再度沸騰したら火を弱め水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

4

中火にし、①の溶き卵をあみで流し入れ、塩こしょうで味を整えたら完成です。お好みでごま油を回しがけて召し上がれ!

コツ・ポイント

卵はあみでこして流し入れるととろとろになりますよ。スープの温度が低いと固まらずスープに混ざってしまうので注意してくださいね。
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