豆腐でふわふわ!大葉とれんこんのジャンボおばけ鶏つくね

30 分

うずらの卵が目玉に見える!?「ジャンボおばけつくね」の作り方を動画でご紹介します。豆腐に鶏ひき肉を加えたふわふわの肉ダネに、大葉の香りとれんこんのシャキシャキ食感が楽しいアレンジレシピです。大人数でのお祝い事やパーティーにもピッタリですよ。

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(3〜4人分)
  • 鶏ひき肉 300g
  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • れんこん 50g
  • 大葉 5枚
  • ☆片栗粉 大さじ4杯
  • ☆塩こしょう 小さじ1杯
  • うずらの卵 8個
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 甘辛タレ
    • 大さじ2杯
    • みりん 大さじ1杯
    • 砂糖 大さじ1杯
    • しょうゆ 大さじ2と1/2杯
    • 大さじ2杯
    • 水溶き片栗粉 (片栗粉 : 小さじ1杯 / 水 : 小さじ1杯)

下ごしらえ

・豆腐はひと口大に切ります。
・れんこんは粗めのみじん切りにします。
・大葉はみじん切りにします。

作り方

1

ボウルに豆腐、鶏ひき肉、☆を加え、粘りがでるまでよくこねます。れんこん、大葉を加えて全体を混ぜ合わせ、ひとつの大きなかたまりにします。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を入れて丸形に成形し、中火で7~8分ほど焼いて、スプーンで表面に8箇所くぼみを作ります。※うずらの卵を割り入れるためのくぼみです。

3

裏返して両面に焼き色がついたら、再度くぼみがある面を上にして、くぼみにうずらの卵を割入れます。

4

フタをして5分ほど蒸し焼きにして、卵に火が通ったらお皿に移します。

5

別のフライパンに★の調味料を入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を回し入れて、とろみがでるまで加熱しながら混ぜ合わせたらタレの出来上がりです。④のジャンボつくねにかけて召し上がれっ!

コツ・ポイント

つくねは火が通るとくぼみが小さくなるので、最初にくぼみを深めに作ってくださいね!お好みでマヨネーズや七味唐辛子をつけて食べてもおいしいですよ♪
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