ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
318kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.1g
脂質
脂質
18.3g
炭水化物
炭水化物
16.7g
糖質
糖質
15.5g
糖質
食塩相当量
3.3g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・豆腐はひと口大に切ります。
・れんこんは粗めのみじん切りにします。
・大葉はみじん切りにします。

作り方

1

ボウルに豆腐、鶏ひき肉、☆を加え、粘りがでるまでよくこねます。れんこん、大葉を加えて全体を混ぜ合わせ、ひとつの大きなかたまりにします。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を入れて丸形に成形し、中火で7~8分ほど焼いて、スプーンで表面に8箇所くぼみを作ります。※うずらの卵を割り入れるためのくぼみです。

3

裏返して両面に焼き色がついたら、再度くぼみがある面を上にして、くぼみにうずらの卵を割入れます。

4

フタをして5分ほど蒸し焼きにして、卵に火が通ったらお皿に移します。

5

別のフライパンに★の調味料を入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を回し入れて、とろみがでるまで加熱しながら混ぜ合わせたらタレの出来上がりです。④のジャンボつくねにかけて召し上がれっ!

コツ・ポイント

つくねは火が通るとくぼみが小さくなるので、最初にくぼみを深めに作ってくださいね!お好みでマヨネーズや七味唐辛子をつけて食べてもおいしいですよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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