シャキシャキ食感!カリカリ梅のカラフルチキンピカタ

20 分

「カリカリ梅のチキンピカタ」のレシピと作り方を動画でご紹介。鶏むね肉のピカタをサクッと焼いて、長ネギとカリカリ梅を合わせたソースをかけました。シャキシャキ食感が楽しいカラフルなひと皿です。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • 鶏むね肉 1枚
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • 1個
  • サラダ油 適量
  • 梅ソース
    • ☆カリカリ梅 30g
    • ☆長ねぎ 1/2本
    • ☆ごま油 大さじ1杯
    • ☆みりん 大さじ1杯
    • ☆白ごま 小さじ1杯

下ごしらえ

・卵は溶いておきます。
・カリカリ梅は種を取ってみじん切りにします。

作り方

1

長ねぎは粗みじんに刻んでボウルに入れ、☆を加えて混ぜ合わせます。

2

鶏むね肉は縦半分に切ってから、それぞれ4つにそぎ切りします。ラップをかけ、めん棒で叩いて平らにし、塩こしょう、小麦粉をまぶします。

3

②を溶き卵にくぐらせ、フライパンにサラダ油を引いて熱し、両面を中火で焼きます。衣に火が通ったら、もう一度卵にくぐらせ、再び両面を焼きます。※卵を2度付けすると衣が厚くなり、鶏肉がしっとりフワフワになりますよ!

4

③をお皿に並べ、①の梅ソースをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

脂が多いと衣がはがれやすくなるので、脂身の少ない鶏むね肉を使うのがおすすめです。お肉をしっかり叩いて厚みを均一にすると、短時間できれいに焼きあがりますよ♪
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