栄養情報(1人あたり)
532kcal
25.9g
15.2g
73.2g
70.3g
3.9g
下ごしらえ
・牛こま切れ肉は塩こしょうで下味をつけます。
・海苔は縦5cm、横15cmの長方形に切ったものを2枚用意します。
作り方
1
海苔を1枚広げ、牛こま切れ肉半量を敷き詰めて片栗粉をまぶします。海苔を切らないように注意して隠し包丁を入れ、牛肉の繊維を断ち切ります。もう1枚も同じようにします。
2
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、海苔を下にして①を焼きます。
3
パリッと焼けたら裏返し、両面に焼き目が付いたら☆の調味料を加えて煮詰めます。水分が飛んでお肉に照りが出たら火を止めます。
4
丼ぶりにご飯をよそい、③を食べやすい大きさにカットしてのせます。フライパンに残ったたれをかけ、万能ねぎ、刻み海苔をトッピングして完成です。お好みでだし汁をかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
牛肉を薄く広げたあとに隠し包丁を入れると、厚みが均等になるので火が通りやすく、反り返りを防いでふっくらと焼けます。また、海苔から先に焼くと縮まずきれいに仕上がります。片栗粉をまぶすのでタレがよく絡み、ごはんが進みますよ♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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