ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
532kcal
たんぱく質
たんぱく質
25.9g
脂質
脂質
15.2g
炭水化物
炭水化物
73.2g
糖質
糖質
70.3g
糖質
食塩相当量
3.9g

材料

(2人分)
  • 牛こま切れ肉 200g
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • 海苔 1枚
  • サラダ油 大さじ1杯(フライパン用)
  • ☆砂糖 大さじ2杯
  • ☆酒 大さじ2杯
  • ☆しょうゆ 大さじ2杯
  • ☆みりん 大さじ1杯
  • ごはん 300g
  • だし汁 (お湯:300cc、だしの素:小さじ1)
  • トッピング

下ごしらえ

・牛こま切れ肉は塩こしょうで下味をつけます。
・海苔は縦5cm、横15cmの長方形に切ったものを2枚用意します。

作り方

1

海苔を1枚広げ、牛こま切れ肉半量を敷き詰めて片栗粉をまぶします。海苔を切らないように注意して隠し包丁を入れ、牛肉の繊維を断ち切ります。もう1枚も同じようにします。

2

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、海苔を下にして①を焼きます。

3

パリッと焼けたら裏返し、両面に焼き目が付いたら☆の調味料を加えて煮詰めます。水分が飛んでお肉に照りが出たら火を止めます。

4

丼ぶりにご飯をよそい、③を食べやすい大きさにカットしてのせます。フライパンに残ったたれをかけ、万能ねぎ、刻み海苔をトッピングして完成です。お好みでだし汁をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

牛肉を薄く広げたあとに隠し包丁を入れると、厚みが均等になるので火が通りやすく、反り返りを防いでふっくらと焼けます。また、海苔から先に焼くと縮まずきれいに仕上がります。片栗粉をまぶすのでタレがよく絡み、ごはんが進みますよ♪
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