栄養情報(1人あたり)
358kcal
26.3g
22.5g
11.9g
10.2g
2.8g
下ごしらえ
・ごぼうはきれいに水洗いし、包丁の背で皮をこそぎます。
・卵は溶きほぐし、溶き卵を作ります。
・三つ葉は4cm幅に切ります。
作り方
1
ごぼうをささがきにし、さっと水にさらしてアク抜きをします。ザルに上げて水気を切っておきます。
2
うなぎの蒲焼きをバットに入れ、お湯をかけてタレと焦げを落とします。キッチンペーパーで水気を拭き取り、2cm幅に切ります。
3
フライパンにごぼうを入れ、だし汁、酒、みりん、薄口醤油を加えて火にかけます。
4
煮立ったら中火にし、ごぼうに火が通ったら②のうなぎを並べ入れてひと煮立ちさせます。
5
三つ葉を加え、溶き卵を回し入れてフタをし、1〜2分蒸し焼きにしたら完成です。お好みで山椒をかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
うなぎの蒲焼きはお湯をかけてから煮ると、臭みが抜けふっくらとした食感に仕上がります。新ごぼうはアクが少なく風味が穏やかなので、水にさらす時間は5〜10秒で十分です。三つ葉の代わりにねぎを入れてもおいしいですよ♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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