ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
358kcal
たんぱく質
たんぱく質
26.3g
脂質
脂質
22.5g
炭水化物
炭水化物
11.9g
糖質
糖質
10.2g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(4人分)
  • うなぎの蒲焼き 2枚
  • ごぼう 2/3本
  • 三つ葉 1/2袋
  • 4個
  • だし汁 200cc(水:200cc、だしの素:1/3杯)
  • 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 薄口しょうゆ 大さじ2杯

下ごしらえ

・ごぼうはきれいに水洗いし、包丁の背で皮をこそぎます。
・卵は溶きほぐし、溶き卵を作ります。
・三つ葉は4cm幅に切ります。

作り方

1

ごぼうをささがきにし、さっと水にさらしてアク抜きをします。ザルに上げて水気を切っておきます。

2

うなぎの蒲焼きをバットに入れ、お湯をかけてタレと焦げを落とします。キッチンペーパーで水気を拭き取り、2cm幅に切ります。

3

フライパンにごぼうを入れ、だし汁、酒、みりん、薄口醤油を加えて火にかけます。

4

煮立ったら中火にし、ごぼうに火が通ったら②のうなぎを並べ入れてひと煮立ちさせます。

5

三つ葉を加え、溶き卵を回し入れてフタをし、1〜2分蒸し焼きにしたら完成です。お好みで山椒をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

うなぎの蒲焼きはお湯をかけてから煮ると、臭みが抜けふっくらとした食感に仕上がります。新ごぼうはアクが少なく風味が穏やかなので、水にさらす時間は5〜10秒で十分です。三つ葉の代わりにねぎを入れてもおいしいですよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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