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「焼きズッキーニのツナマリネ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。夏野菜を切って焼いて和えるだけの簡単レシピ♪レモン汁の効いた、さっぱり涼しげな夏らしいマリネです。カラフルな色合いと歯ごたえをお楽しみください!

10 分

※冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

【材料】焼きズッキーニのツナマリネ (2人分)

  • ズッキーニ … 1本
  • ヤングコーン … 5本
  • ミニトマト … 5個
  • ツナ缶 … 1缶
  • オリーブオイル … 大さじ1杯(フライパン用)
  • マリネ液
  • ☆砂糖 … 小さじ2杯
  • ☆しょうゆ … 小さじ2杯
  • ☆レモン汁 … 大さじ1杯
  • ☆オリーブオイル … 大さじ1杯
  • トッピング
  • 粗挽きこしょう … 少々

【下ごしらえ】焼きズッキーニのツナマリネ

・ヤングコーンは斜め半分に切って、レンジ600Wで1分半〜2分加熱します。
・ミニトマトはへたを取ってよく洗い、2等分します。
・ツナ缶は油を切っておきます。

【作り方】焼きズッキーニのツナマリネ

1

ズッキー二は5mmの輪切りにします。

2

ボウルで☆の調味料を混ぜ合わせ、マリネ液を作ります。

3

フライパンにオリーブオイルを引いてズッキーニを入れ、両面に焼き色が付くまで強火で焼きます。

4

ズッキーニをフライパンの縁に寄せ、空いたところにヤングコーンを入れます。焼き色が付いたら軽く混ぜ、塩こしょうで味を調えます。

5

②のボウルに④、トマト、ツナを入れて熱いうちに混ぜ合わせます。粗熱が取れたら冷蔵庫で30分冷やします。

6

お皿に盛って、お好みで粗挽きこしょうをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

夏野菜をたっぷり使うマリネです。ズッキーニは油との相性が良く、焼くと甘みがぐっと増します。ヤングコーンは、炒める前にレンジで加熱しておくと火の通りが早くなり、また日持ちしやすくなりますよ。ミニトマトがないときは、普通のトマトを輪切りにして、フライパンで1〜2分焼いて加えてみてください。具材が熱いうちに混ぜ合わせると、マリネ液がよく絡まります。また、食べる直前まで冷やしておくと、味が染みてよりおいしく召し上がれますよ♪
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