ライター : みっこ

健康マニア/ママwebライター

目次

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定番人気。ズッキーニのソテー・オーブン焼きレシピ18選

Photo by macaroni

調理時間:10分

10分で完成するズッキーニのソテーです。シンプルながら、粉チーズのコクとにんにくの香りが相まって箸が進む味わい。きのこやベーコンなど、ほかの具材をプラスしてもおいしく作れますよ。

Photo by macaroni

調理時間:15分

ズッキーニに格子状の切り込みを入れることでバターしょうゆがたっぷりと染み込み、噛んだときにジュワッと旨みが広がります。子ども用に作るときは、粗挽き黒こしょうやにんにくの量を調整してくださいね。

Photo by macaroni

調理時間:15分

甘辛い味付けで、ごはんもお酒も進むズッキーニの肉巻き。淡泊なズッキーニに豚バラ肉のほどよい脂が絡み、食べ応えばっちりです。薄力粉をまぶすことで豚バラ肉の旨みが凝縮され、調味料が馴染みやすくなります。

Photo by macaroni

調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2~3日

緑と黄の2色のズッキーニを使うきんぴらは、カラフルでお弁当の副菜にぴったりです。オイスターソースと豆板醬でピリッとコク旨な味わいに仕上がります。辛いものが苦手な場合は、豆板醤の量を調節してください。

Photo by macaroni

料理時間:20分

カレー粉で炒めることによって、ズッキーニや鶏肉が香ばしくなり食欲をかきたてます。冷蔵庫に余っている野菜を消費できるのがうれしいポイントですね。ムラなく味が絡むように、調味料は最初にすべて混ぜ合わせておきましょう。

Photo by macaroni

調理時間:15分

具材を切って重ねてトースターで焼くだけの、おいしいズッキーニのチーズ焼きはいかがでしょうか?とろりと溶けるチーズのまろやかなコクとベーコンの旨みがズッキーニと相性抜群です。おもてなし料理にもおすすめですよ。

7. ジュワッとだし染みる。ズッキーニの焼き浸し

Photo by とも花

調理時間:10分

冷やして食べる焼き浸し。ズッキーニから染み出るオリーブオイルとだしの香りがたまりません。漬け汁に浸すまでの工程は簡単なので、朝のすきま時間に作っておくと夜には味が染み染みの焼き浸しが食べられますよ。

8. 甘酸っぱい。はちみつレモンの豚巻きズッキーニ

Photo by macaroni

調理時間:20分

定番の甘辛いたれにレモンをプラスして、甘酸っぱい豚巻きズッキーニを作ってみましょう。レモンのほどよい酸味とはちみつのやさしい甘さで風味がぐっとアップ。豚巻きを作るときは、形が崩れないように豚ロースはきつく巻いてください。

9. ツナ缶でコク旨。ズッキーニのみそ田楽

Photo by macaroni

調理時間:15分

みずみずしいズッキーニにみそが合うひと品です。田楽みそはツナ缶を使うことでコクと風味が増しますよ。みそだれは焦げやすいので、様子を見ながらレンジ加熱してくださいね。

10. ピリ辛でやみつき。ズッキーニのひと口チヂミ

Photo by macaroni

調理時間:15分

メイン食材はズッキーニだけなので手軽に作れます。衣をつけて焼くズッキーニと自家製のピリ辛だれは相性抜群。ひと品で大満足なおかずです。溶き卵に粉チーズを加えるときは、ダマにならないようによく混ぜ合わせましょう。

11. パスタ風。ズッキーニの明太カルボナーラサラダ

Photo by macaroni

調理時間:15分

麺状のズッキーニに濃厚なソースが絡む、食べ応えのあるサラダです。明太子のコクとほどよい辛さで旨みたっぷりのカルボナーラソースは贅沢なおいしさ。見た目も華やかなので、おもてなし料理にもおすすめです。

12. 旨み凝縮。豚こま肉とズッキーニのもりもりピザ

Photo by macaroni

調理時間:25分

豚こま肉とズッキーニをぎゅっと集めて蒸し焼きにするので、旨みが凝縮されボリューム満点に。にんにく風味のマヨネーズソースが食欲を刺激します。豚こま肉は、火の通り具合の様子を見ながら加熱時間を調節してくださいね。

13. チーズが絡む。なすとズッキーニのチリグラタン

Photo by macaroni

調理時間:20分

ズッキーニとなすにとろとろチーズが絡むグラタンはたまらないおいしさです。豆板醤の辛みにチーズのマイルドさが相まって、コク旨な味わい。具材は代用できるので、お好みに合わせてアレンジしてみてくださいね。

14. 野菜たっぷり。ズッキーニのラタトゥイユ

Photo by macaroni

調理時間:25分

付け合わせにズッキーニのラタトゥイユはいかがでしょうか?パンや魚、肉にも合う万能なひと品。ズッキーニやパプリカなどを水を加えず煮込むので、野菜本来の甘みや旨みを楽しめますよ。

15. 自家製だれで。ズッキーニの焼きしゃぶしゃぶ

Photo by macaroni

調理時間:30分

しゃぶしゃぶ用の豚もも肉と薄切りズッキーニを炒めて、自家製だれでいただきましょう。大根おろしで作るたれは、肉とズッキーニとの相性がばっちり。豚もも肉はお好みの部位で代用してもおいしく作れますよ。

16. 野菜ジュースで簡単に。ホイル焼きラタトゥイユ

Photo by macaroni

調理時間:20分

煮込み料理であるラタトゥイユを、ホイルで蒸し焼きにして手軽に作ります。蒸すことで、ズッキーニやなすなど野菜の旨みとにんにくの香りがぎゅっと詰まってごちそうに。野菜ジュースを使うので、濃厚に仕上がりますよ。

17. ボリューム満点。彩り野菜のやきとり丼

Photo by macaroni

調理時間:20分

ズッキーニや赤パプリカなどの野菜や肉を食べられるやきとり丼は、食事をパパッと済ませたいときにおすすめ。甘辛いたれでごはんが進みますよ。鶏もも肉は余分な筋や脂を取ることで臭みがなくなり、口当たりが良くなります。

18. 贅沢。ズッキーニとスモークサーモンのキッシュ

Photo by macaroni

調理時間:20分(※生地を休ませる時間・焼き時間は含めません)

ズッキーニとじゃがいも、スモークサーモンをたっぷり使うキッシュです。本格的なレシピなので、休みの日に時間をかけて作りたい贅沢なひと品。サクサクの生地と濃厚なフィリングの組み合わせがたまらないおいしさです。

食べ応えアップ。ズッキーニの揚げ物レシピ5選

19. カリカリジューシー。ズッキーニの唐揚げ

Photo by macaroni

調理時間:20分

片栗粉をつけて揚げるズッキーニの唐揚げはカリカリ食感。噛むとジュワッとしょうがが香り、おかずにもおつまみにもぴったりです。野菜が苦手な子どもでも揚げることで食べやすくなりますよ。

20. サクとろ。ズッキーニの天ぷら

Photo by macaroni

調理時間:10分

片栗粉と小麦粉でズッキーニの天ぷらを作ってみましょう。衣はさくっと、ズッキーニはとろっとやわらかくなり、箸が止まらないおいしさです。卵と粉類を混ぜるときは、粘り気が出ないようにさっくりと混ぜましょう。

21. パーティーにも。2色ズッキーニのはさみ揚げ

Photo by macaroni

調理時間:20分

かわいい見た目で、おもてなし料理にぴったりなズッキーニのはさみ揚げ。鶏ひき肉にとろけるチーズを加えることでコクと風味がアップします。玉ねぎはレンジで加熱することで、鶏ひき肉との馴染みが良くなりますよ。

22. 素揚げで手軽。ズッキーニの揚げ浸し

Photo by macaroni

調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2~3日


ズッキーニを素揚げして、だし汁に漬けるだけで絶品おかずができあがります。パプリカやなすなど、冷蔵庫に余っているほかの野菜を一緒に漬けるのもおすすめ。おかずにもお弁当にも使えるので、常備したいひと品です。

23. ふわふわ衣。たことズッキーニのカレーフリット

Photo by macaroni

調理時間:15分

大人から子どもまで人気のカレー風味で、ズッキーニのフリットを作ってみませんか?ズッキーニやたこの食感とカレーの旨みたっぷりなふわふわ衣が相まって、やみつきになるおいしさ。卵白は泡立てる直前まで冷やしておくことで、角が立ちやすくなります。

パパッと簡単。ズッキーニの和え物レシピ5選

24. 簡単副菜。ズッキーニのサラダ

Photo by macaroni

調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2~3日


ズッキーニのサラダは、あとひと品欲しいときにぴったり。やわらかいズッキーニに自家製ドレッシングが絡み、シンプルながら甘酸っぱさがやみつきになる味わいです。ズッキーニに塩を振るときは、全体に塩が行きわたるようにしっかり手で揉みましょう。

25. ごま油とにんにく香る。ズッキーニのナムル

Photo by macaroni

調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2~3日


ごはんに合う副菜が欲しいときは、ズッキーニのナムルがおすすめです。ごま油とにんにくの組み合わせは間違いないおいしさ。和えるだけなので、時間がないときでもパパッと作れますよ。調味料がよく絡むように、ズッキーニの水気はしっかり絞りましょう。

26. 食べ応えアップ。ズッキーニとツナ缶のナムル

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2~3日


あっさりとしたズッキーニにツナ缶のコクが絡み、食べ応えのあるナムルに仕上がります。シンプルなレシピでありながら、レモン果汁と黒こしょうがアクセント。定番のナムルに飽きたときに作ってみてください。

27. 食感良い。ズッキーニともやしの桜えびナムル

Photo by macaroni

加熱時間:15分

シャキシャキ食感のもやしとズッキーニの歯ごたえを楽しめるナムルです。もやしは食感を残すため、加熱しすぎに注意してください。ズッキーニの皮の固さが気になる場合は、ピーラーでしま模様に皮をむくと良いですよ。

28. 10分で完成。ズッキーニとミニトマトのマリネ

Photo by macaroni

調理時間:10分

彩りがきれいなマリネはおもてなしにぴったり。にんにくの香りがあとを引くおいしさです。ズッキーニやミニトマトに生ハムの旨みと塩気がよく合います。冷蔵庫で少し冷やしてから食べると全体に味が馴染むのでおすすめですよ。

箸休めに。ズッキーニを漬けるレシピ2選

29. 消費におすすめ。ズッキーニのピクルス

Photo by macaroni

調理時間:5分
保存期間:冷蔵で3~4日


ズッキーニを調味料に漬けるだけのお手軽なピクルスはいかがですか?さっぱりとした味わいなので、箸休めにおすすめ。作り置きしておくとササッと出したいときに重宝します。輪切り唐辛子の量はお好みで調整してください。

30. 風味良い。ズッキーニのにんにくしょうゆ漬け

Photo by macaroni

調理時間:10分

ごはんがすすむズッキーニのにんにくしょうゆ漬けは副菜に最適。にんにくの風味とポリポリ食感で箸が止まらないおいしさです。漬け込み液がしっかり染み込むよう、ズッキーニに塩をまぶすことを忘れずに。

手軽に作れる。ズッキーニのレンジ調理レシピ2選

31. 旨辛。なすとズッキーニと豚肉のミルフィーユ

Photo by macaroni

調理時間:15分

材料を重ねてレンジで加熱するだけとは思えない豪華なひと皿。ミルフィーユ状にすることで、ズッキーニとなすに豚バラ肉の旨みがぎゅっと染み込み、何度も作りたくなる味わいです。豆板醬とにんにくを効かせるコク深いたれは旨辛でやみつきになりますよ。

32. ズッキーニたっぷり。レンチンキーマカレー

Photo by macaroni

調理時間:10分

さっとごはんを済ませたいときは、火を使わないキーマカレーがぴったりです。ズッキーニやパプリカなどの野菜をたっぷり入れるので、ひと皿で大満足。最後に加えるバターのコクで、ぐっと旨みが増します。

味しみしみ。ズッキーニを煮るレシピ7選

33. ごはんがすすむ。ズッキーニと豚バラの甘辛煮

Photo by macaroni

加熱時間:15分

豚バラ肉の旨みとしょうがの香りを吸ったズッキーニは絶品。ひと品で食べ応えばっちりです。豚バラ肉は火が通ったあとに一度取り出すことで、加熱しすぎて固くなるのを防ぎます。白いりごまをトッピングすると、香りとぷちぷち感がアクセントになりますよ。

34. がつんとおかず。ズッキーニの豚バラ麻婆

Photo by macaroni

調理時間:30分

トロトロのズッキーニに豚バラ肉のおいしい脂が染み込む、スタミナ満点の麻婆炒めです。ピリ辛の麻婆だれが食欲をかきたてます。水溶き片栗粉を入れるときは、火を弱めるまたは止めることでダマになりづらいですよ。

35. シンプルな旨み。ズッキーニのコンソメスープ

Photo by macaroni

調理時間:10分

ぱっと作れる手軽さが嬉しい、ズッキーニのコンソメスープはいかがでしょうか?ズッキーニのとろっと食感や粗挽き黒こしょうがアクセントになり、またひと口と飲みたくなるおいしさです。ベーコンはウインナーソーセージで代用できますよ。

36. ベーコンのコク効く。ラタトゥイユ風スープ

Photo by macaroni

調理時間:30分

ラタトゥイユ風スープはゴロゴロ具材で食べ応え抜群。ズッキーニやなすを噛むと、じゅわっと旨みたっぷりのスープが染み出します。オリーブオイルの香りやブロックベーコンのコクで、食べる手が止まらなくなりますよ。

37. だしと野菜の旨み。白みそミネストローネ

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調理理時:20分

昆布だしと白みその甘みや香りがたまらない和風のミネストローネは、パンにもごはんにも合います。ズッキーニやベーコンをバターで炒めることで、コク深い味わいに。火の通り具合を均一にするため、具材の大きさはそろえて切りましょう。

38. まろやか。ズッキーニとじゃがいものポタージュ

Photo by macaroni

調理時間:20分

とろりとした舌触りがおいしいポタージュです。ズッキーニやじゃがいもなど野菜の旨みをまるっと楽しめる贅沢な味わい。最後に加えるクリームチーズでコクが増して、クリーミーに仕上がります。クリームチーズの溶かし具合はお好みで。

39. やさしい酸味。なすとズッキーニのトマトスープ

Photo by macaroni

調理時間:30分

トマトベースのスープにとろけるチーズを加えることで酸味がまろやかになります。ズッキーニやなすが旨みを吸って、たまらないおいしさに。トマトはへたの反対側に薄く十字に切れ目を入れてから湯につけると、皮をむきやすいですよ。

実はおいしい食べ方。ズッキーニをゆでるレシピ1選

40. 新感覚。牛肉とひらひらズッキーニの冷しゃぶ

Photo by macaroni

調理時間:10分

薄いスライス状のズッキーニを軽く湯通しすることで、生で食べるのとは違う食感を楽しめます。さっぱりとしたポン酢しょうゆとコクのあるごま油のたれが、ズッキーニと牛肉によく合いますよ。たれが薄まらないよう、食材の水気をしっかり切りましょう。

レシピ豊富!ズッキーニは生でも加熱してもおいしい

定番から生で食べる意外なレシピまで、幅広いおいしさを楽しめるズッキーニ。シンプルな味わいだからこそアレンジが効き、いろいろな料理で使えます。メイン食材がズッキーニだけの手軽なレシピも豊富です。

ズッキーニを堪能できるレシピを、ぜひ毎日の食卓に取り入れてくださいね。

※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

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