濃厚クリームが絡む!ズッキーニの明太カルボナーラサラダ

15 分

「ズッキーニの明太カルボナーラサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。細切りにしたズッキーニに、明太カルボナーラクリームを贅沢に和えました。ズッキーニを1本を使い切れ、コク感たっぷりの濃厚味に満たされるひと品です。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • ズッキーニ 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 40g
  • ベーコン 40g
  • 明太カルボナーラソース
    • a. 卵黄 1個
    • a. 明太子 1/2腹
    • a. 粉チーズ 大さじ1杯
    • a. 牛乳 100cc
    • a. 塩 少々
    • a. こしょう 少々
    • オリーブオイル 小さじ1杯

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りします。
・しめじは石づきを切り落とし、手で小房にわけます。
・ベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

1

ボウルに(a)の材料を混ぜ合わせ、明太カルボナーラソースを作ります。

2

ズッキーニは両端を切り落とし、ピーラーでリボン状にむきます。

3

②を端から細切りにします。

4

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、ベーコンと玉ねぎを中火で炒めて玉ねぎの色が透き通ったら、しめじ、ズッキーニを加えてサッと炒めます。

5

①のソースに④を手早く絡めてお皿に盛り、お好みで温泉卵と黒こしょう(粗挽き)を散らして召し上がれ!

コツ・ポイント

ズッキーニは少しずつ回しながら剥いたり、最初に1cm幅ほどに縦に切ってからピーラーを使ってもヌードルのようにきれいに切れますよ。お好みの野菜を加えてアレンジしてみてくださいね。
▼ズッキーニを使ったおかずはほかにも!

特集

FEATURE CONTENTS