ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件のデ…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除きます。
・かぼすは水洗いし横半分に切ります。

作り方

1

ズッキーニは3cm幅の拍子切りにし、鶏もも肉はひと口大に切って薄く片栗粉をまぶします。

2

塩ぽん酢を作ります。小鍋に酒とみりんを入れて沸騰させ、弱火にして☆の材料を加え、かぼす果汁を絞り入れて混ぜたら火を止めます。

3

フライパンにサラダ油を入れて熱し、①の鶏肉を焼きます。片面に焼き色が付いたら裏返し、ズッキーニを加えて焼き色を付け、ブラックペッパーを振ってお皿に盛ります。

4

③にわかめとみょうがを添え、②の塩ポン酢を回しかけて完成です。

コツ・ポイント

塩ポン酢は、今回はだし汁として使うので即席レシピですが、本来は粗熱が取れたら清潔なビンに入れ、1週間ほど冷蔵庫で寝かせてから裏ごしして完成となります。かぼすの代わりにゆずやすだちでも作れるので、季節の食材でぜひ作ってみてくださいね!
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