栄養情報(1人あたり)
427kcal
27.6g
27.5g
13.2g
11.7g
3.7g
下ごしらえ
・鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除きます。
・かぼすは水洗いし横半分に切ります。
作り方
1
ズッキーニは3cm幅の拍子切りにし、鶏もも肉はひと口大に切って薄く片栗粉をまぶします。
2
塩ぽん酢を作ります。小鍋に酒とみりんを入れて沸騰させ、弱火にして☆の材料を加え、かぼす果汁を絞り入れて混ぜたら火を止めます。
3
フライパンにサラダ油を入れて熱し、①の鶏肉を焼きます。片面に焼き色が付いたら裏返し、ズッキーニを加えて焼き色を付け、ブラックペッパーを振ってお皿に盛ります。
4
③にわかめとみょうがを添え、②の塩ポン酢を回しかけて完成です。
コツ・ポイント
塩ポン酢は、今回はだし汁として使うので即席レシピですが、本来は粗熱が取れたら清潔なビンに入れ、1週間ほど冷蔵庫で寝かせてから裏ごしして完成となります。かぼすの代わりにゆずやすだちでも作れるので、季節の食材でぜひ作ってみてくださいね!
▼ポン酢が決め手!味付け簡単レシピをチェック
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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