ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
258kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.2g
脂質
脂質
12.2g
炭水化物
炭水化物
40.7g
糖質
糖質
25g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2〜3人分)
  • じゃがいも 2個(500g)
  • 片栗粉 大さじ3杯
  • 塩こんぶ 20g
  • みりん 小さじ2杯
  • バター 15g
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ2杯

作り方

1

じゃがいもはさいの目切りにします。

【作り方】じゃがいもの塩こんぶバター炒め

2

水にさらし、しっかりと水気を拭き取ります。

【作り方】じゃがいもの塩こんぶバター炒め

3

片栗粉をまぶします。

【作り方】じゃがいもの塩こんぶバター炒め

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を炒めます。こんがりと焼き目がついて中まで火が通るまで、時々フライパンをゆすりながら中火で炒めてください。

5

余分な油を拭き取り、塩こんぶ、みりん、バター、粗挽き黒こしょうを加えてさっと炒め合わせます。

【作り方】じゃがいもの塩こんぶバター炒め

6

粗熱を取り、清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※保存期間は冷蔵2〜3日です。

コツ・ポイント

・じゃがいもはお好みに合わせて、切る大きさを変えてください。
・片栗粉をまぶす際は、余分な水分をしっかりと拭き取ってくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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