ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
457kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.7g
脂質
脂質
33.5g
炭水化物
炭水化物
36.1g
糖質
糖質
20.1g
糖質
食塩相当量
3.2g

材料

(2人分)
  • じゃがいも 2個(350g)
  • 小さじ1/4杯
  • こしょう 少々
  • 牛乳 大さじ2杯
  • 明太子 2本(70g)
  • バター(有塩) 30g
  • 小麦粉 適量
  • 1個分
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量
  • トッピング
    • パセリ 適量

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむき、芽を取り除いてひと口大に切ります。

作り方

1

ボウルにじゃがいもを入れてラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱します。

【作り方】じゃがバター明太コロッケ

2

じゃがいもを潰し、塩こしょう、牛乳、明太子、バターを加え混ぜます。

【作り方】じゃがバター明太コロッケ

3

6等分にし、丸く成形します。

【作り方】じゃがバター明太コロッケ

4

小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。

【作り方】じゃがバター明太コロッケ

5

鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、④を入れてこんがりきつね色になるまで揚げて完成です。※一度に全量揚げると、温度が下がりやすいため、2回に分けて揚げるのをおすすめします。パセリをトッピングしたお皿に盛り付けして召し上がれ。

【作り方】じゃがバター明太コロッケ

コツ・ポイント

・じゃがいもの加熱時間は、様子をみて調整してください。
・お好みでチーズを加えるのもおすすめです。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ