ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2人分)
  • じゃがいも 2個(350g)
  • 小さじ1/4杯
  • こしょう 少々
  • 牛乳 大さじ2杯
  • 明太子 2本(70g)
  • バター(有塩) 30g
  • 小麦粉 適量
  • 1個分
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量
  • トッピング
    • パセリ 適量

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむき、芽を取り除いてひと口大に切ります。

作り方

1

ボウルにじゃがいもを入れてラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱します。

【作り方】じゃがバター明太コロッケ

2

じゃがいもを潰し、塩こしょう、牛乳、明太子、バターを加え混ぜます。

【作り方】じゃがバター明太コロッケ

3

6等分にし、丸く成形します。

【作り方】じゃがバター明太コロッケ

4

小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。

【作り方】じゃがバター明太コロッケ

5

鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、④を入れてこんがりきつね色になるまで揚げて完成です。※一度に全量揚げると、温度が下がりやすいため、2回に分けて揚げるのをおすすめします。パセリをトッピングしたお皿に盛り付けして召し上がれ。

【作り方】じゃがバター明太コロッケ

コツ・ポイント

・じゃがいもの加熱時間は、様子をみて調整してください。
・お好みでチーズを加えるのもおすすめです。

編集部のおすすめ