ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
410kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.9g
脂質
脂質
28.2g
炭水化物
炭水化物
29.7g
糖質
糖質
20.3g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・ベーコンをみじん切りにします。

作り方

1

じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ります。

【作り方】

2

たっぷりの水(分量外)に塩を加え、じゃがいもを入れて火が通るまでゆでます。

【作り方】

3

水気を切り、マッシャーでつぶします。ゆで卵をくずしながら加え、さらにつぶして混ぜ合わせます。

【作り方】

4

ベーコン、(a) を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。6等分にして丸く成形します。

【作り方】

5

小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170度の油できつね色になるまで揚げます。パセリをトッピングして完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・じゃがいもをゆでることで、しっとりとした食感のコロッケに仕上がります。
・塩はお好みで調節してください。
・そのまま食べてもおいしいですが、ソースをつけていただくのもおすすめです。

レンジでの作り方

じゃがいもをひと口大に切ったあと、耐熱ボウルに入れて濡らしたペーパーをかぶせてラップをかけ、レンジ600Wで5分ほどやわらかくなるまで加熱してみてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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