栄養情報(1人あたり)
410kcal
14.9g
28.2g
29.7g
20.3g
1.1g
材料
(2〜3人分)- じゃがいも 3個
- 塩 少々
- ゆで卵 2個
- ベーコン 2枚
- a. 塩 少々
- a. 粗挽き黒こしょう 少々
- a. 牛乳 大さじ3杯
- a. 粉チーズ 大さじ1杯
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1個分
- パン粉 適量
- サラダ油 適量
-
トッピング
- パセリ 適量
下ごしらえ
・ベーコンをみじん切りにします。
作り方
1
じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ります。
2
たっぷりの水(分量外)に塩を加え、じゃがいもを入れて火が通るまでゆでます。
3
水気を切り、マッシャーでつぶします。ゆで卵をくずしながら加え、さらにつぶして混ぜ合わせます。
4
ベーコン、(a) を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。6等分にして丸く成形します。
5
小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170度の油できつね色になるまで揚げます。パセリをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・じゃがいもをゆでることで、しっとりとした食感のコロッケに仕上がります。
・塩はお好みで調節してください。
・そのまま食べてもおいしいですが、ソースをつけていただくのもおすすめです。
・塩はお好みで調節してください。
・そのまま食べてもおいしいですが、ソースをつけていただくのもおすすめです。
レンジでの作り方
じゃがいもをひと口大に切ったあと、耐熱ボウルに入れて濡らしたペーパーをかぶせてラップをかけ、レンジ600Wで5分ほどやわらかくなるまで加熱してみてください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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