ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
483kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.6g
脂質
脂質
34.8g
炭水化物
炭水化物
39g
糖質
糖質
26.3g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむいて芽を取り除きます。
・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

じゃがいもはひと口大に切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】ポテトクリームコロッケ

2

取り出したら、熱いうちにマッシャーで潰します。

【作り方】ポテトクリームコロッケ

3

フライパンにバターを熱し、玉ねぎを加えて炒めます。

【作り方】ポテトクリームコロッケ

4

玉ねぎが透明になってきたらツナ缶を加えて軽く炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

【作り方】ポテトクリームコロッケ

5

牛乳を加えて軽く混ぜたら、コンソメ、塩こしょうを加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱します。

【作り方】ポテトクリームコロッケ

6

②のボウルに加え、混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えます。ラップを敷いたバットに流し入れて、粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

【作り方】ポテトクリームコロッケ 【作り方】ポテトクリームコロッケ

7

6〜8等分にして小判形に成型し、小麦粉、卵、パン粉の順番に衣をつけます。

【作り方】ポテトクリームコロッケ 【作り方】ポテトクリームコロッケ

8

180℃の油で、きつね色になるまで揚げたら完成です。

【作り方】ポテトクリームコロッケ

コツ・ポイント

  1. じゃがいもは粗く潰すとほくほくした食感も楽しめます。お好みの大きさに潰してください。
  2. タネはしっかりと冷やしてから成形すると作業しやすいですよ。

よくある質問

・保存期間、保存方法
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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