栄養情報(1人あたり)
483kcal
12.6g
34.8g
39g
26.3g
1.2g
下ごしらえ
・じゃがいもは皮をむいて芽を取り除きます。
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
じゃがいもはひと口大に切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。
2
取り出したら、熱いうちにマッシャーで潰します。
3
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを加えて炒めます。
4
玉ねぎが透明になってきたらツナ缶を加えて軽く炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
5
牛乳を加えて軽く混ぜたら、コンソメ、塩こしょうを加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱します。
6
②のボウルに加え、混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えます。ラップを敷いたバットに流し入れて、粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
7
6〜8等分にして小判形に成型し、小麦粉、卵、パン粉の順番に衣をつけます。
8
180℃の油で、きつね色になるまで揚げたら完成です。
コツ・ポイント
- じゃがいもは粗く潰すとほくほくした食感も楽しめます。お好みの大きさに潰してください。
- タネはしっかりと冷やしてから成形すると作業しやすいですよ。
よくある質問
・保存期間、保存方法
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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