ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで2分加熱して水切りをします。

作り方

1

ボウルに豆腐を入れ、なめらかになるまで潰しながら混ぜます。

【作り方】豆腐のコーンクリームコロッケ

2

玉ねぎ、コーンスープの素、塩、こしょうを加えてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】豆腐のコーンクリームコロッケ

3

取り出したらコーン缶を加えて混ぜ、バットに移して冷蔵庫で30分冷やします。

【作り方】豆腐のコーンクリームコロッケ

4

6等分にして形を整えたら、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、170℃の油でこんがりきつね色になるまで揚げます。

【作り方】豆腐のコーンクリームコロッケ

5

油をよく切ったら器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・形が崩れないように手早く衣付けすることがポイントです。

編集部のおすすめ