ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
345kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.1g
脂質
脂質
21.7g
炭水化物
炭水化物
30.1g
糖質
糖質
27.4g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで2分加熱して水切りをします。

作り方

1

ボウルに豆腐を入れ、なめらかになるまで潰しながら混ぜます。

【作り方】豆腐のコーンクリームコロッケ

2

玉ねぎ、コーンスープの素、塩、こしょうを加えてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】豆腐のコーンクリームコロッケ

3

取り出したらコーン缶を加えて混ぜ、バットに移して冷蔵庫で30分冷やします。

【作り方】豆腐のコーンクリームコロッケ

4

6等分にして形を整えたら、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、170℃の油でこんがりきつね色になるまで揚げます。

【作り方】豆腐のコーンクリームコロッケ

5

油をよく切ったら器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・形が崩れないように手早く衣付けすることがポイントです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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