ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
200kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.5g
脂質
脂質
10.7g
炭水化物
炭水化物
24.5g
糖質
糖質
14.8g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・オーブンを220℃に予熱します。

作り方

1

フライパンにパン粉を入れ、きつね色になるまで炒ります。

【作り方】

2

玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ります。

【作り方】 【作り方】

3

鍋にたっぷりの水(分量外)、じゃがいもを入れて火にかけます。沸騰したら火を弱め、10分ほどゆでてザルにあげます。

【作り方】

4

ボウルに入れ、マッシャーで潰します。

【作り方】

5

フライパンにバターを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

【作り方】

6

ひき肉を入れ、ダマにならないよう弱火で炒め、塩、こしょうを加えて味を調えます。

【作り方】

7

火を止め、⑤のじゃがいもに加えて混ぜ合わせます。

【作り方】

8

耐熱容器に⑦、①のパン粉、オリーブオイルをまわしかけ、オーブン220℃で5分焼いて完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・ひき肉は強火で炒めるとダマになりやすいので最初は弱火でゆっくりこねるように炒めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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