スコップかにクリームコロッケ

30 分

「スコップかにクリームコロッケ」のレシピと作り方をご紹介します。揚げてないのに食べればクリームコロッケの食感。大きい琺瑯を食卓の中心に置いたらダイニングの主役になること間違いなし。みんなで仲良く取り分けて召し上がってください。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(3〜4人分)
  • カニ缶 1缶(50g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 小麦粉 40g
  • バター 40g
  • 牛乳 400cc
  • 少々
  • こしょう 少々
  • a. パン粉 30g
  • a. オリーブオイル 大さじ2杯

下ごしらえ

・玉ねぎは2等分し、繊維を断つように薄切りにします。
・耐熱容器の内側に油(分量外)を塗ります。

作り方

1

フライパンにバターを入れて熱し、溶けたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。

2

小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒めたら牛乳を3回にわけて加えます。ダマにならないように中火で煮詰め、かに缶、塩、こしょうを加えます。

3

②を入れて平らにし、混ぜ合わせた(a)を上に広げます。

4

200℃のオーブンで15分焼いたら完成です。

コツ・ポイント

パン粉とオリーブオイルを合わせることによってサクサクの食感になります。

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