スコップかにクリームコロッケ

「スコップかにクリームコロッケ」のレシピと作り方をご紹介します。揚げてないのに食べればクリームコロッケの食感。大きい琺瑯を食卓の中心に置いたらダイニングの主役になること間違いなし。みんなで仲良く取り分けて召し上がってください。

30 分

材料

(3〜4人分)
  • カニ缶1缶(50g)
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • 小麦粉40g
  • バター40g
  • 牛乳400cc
  • 少々
  • こしょう少々
  • a. パン粉30g
  • a. オリーブオイル大さじ2杯

下ごしらえ

・玉ねぎは2等分し、繊維を断つように薄切りにします。
・耐熱容器の内側に油(分量外)を塗ります。

作り方

1

フライパンにバターを入れて熱し、溶けたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。

2

小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒めたら牛乳を3回にわけて加えます。ダマにならないように中火で煮詰め、かに缶、塩、こしょうを加えます。

3

②を入れて平らにし、混ぜ合わせた(a)を上に広げます。

4

200℃のオーブンで15分焼いたら完成です。

コツ・ポイント

パン粉とオリーブオイルを合わせることによってサクサクの食感になります。

動画に出てくる商品はこちらから購入できます

▼定番から変わり種までクリームコロッケレシピ♪

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