トロ~リ濃厚!アボカドカニクリームコロッケ!

カニクリームコロッケ。それだけでもおいしいのに……アボカドなんて加えてしまったら……どうなることやら!カニクリームはカニカマで作るので簡単でコスパもばっちり。サクサクの揚げたてを頬張れば濃厚クリームがとろ〜り。こりゃたまりません!!

40 分 冷蔵時間は含みません

作り方

材料(2〜3人分)

  • アボカド1個
  • カニ風味かまぼこ10本
  • 玉ねぎ1/2個
  • ホワイトソース
    • バター(無塩)40g
    • 牛乳400cc
    • ローリエ1枚
    • ナツメグ少々
    • 少々
    • こしょう少々
    • 1個
    • 小麦粉適量
    • パン粉適量

下ごしらえ

・カニ風味かまぼこは手で割きます。
・牛乳は常温にもどします。

作り方

1

アボカドの皮をむいて5mm角に切り、玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップしてレンジ600Wで2分前後加熱します。

2

ホワイトソースを作ります。フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を全て加えて、ヘラでまとまるまで混ぜ合わせます。ダマにならないよう牛乳を3~4回に分けて加えて混ぜ、なめらかになるまで加熱します。

3

②にローリエ、玉ねぎ、アボカド、カニ風味かまぼこを加えて、混ぜ合わせながら中火で加熱して塩、こしょうで味を整えローリエを除き、粗熱をとります。

4

バットなどの平らな器に移し、ラップをして手で成形出来る固さになるまで1時間〜2時間冷蔵庫で冷やします。

5

手にサラダ油を少量塗り、俵型に成形して小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。

6

フライパンにサラダ油を入れ170℃に熱し⑤を並べ入れます。衣が固まるまでそのまま様子を見て裏返し全体がきつね色になったら完成です。

コツ・ポイント

ホワイトソースは焦げやすいので火を強くせず底から混ぜてください。揚げ始めは衣が安定せず形が崩れやすいので固くなるまであまり触らないようにしてくださいね。
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