春巻きの皮で失敗しらず!むっちりとろ〜り明太クリームコロッケ

「明太クリームコロッケ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。濃厚ホワイトソースに明太子をたっぷり入れたクリームコロッケです。春巻きの皮で包んでから衣を付けると、簡単で仕上がりもきれいに!サク、もちっ、とろ〜り食感をお楽しみください♪

40 分 たねを冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

材料(2人分)

  • 明太子1腹
  • 春巻きの皮6枚
  • 玉ねぎ1/2個
  • バター60g
  • 小麦粉50g
  • 牛乳400cc
  • 塩こしょう少々
  • 水溶き小麦粉(小麦粉:大さじ1杯、水:大さじ1杯)
  • 小麦粉(フライ衣用)適量
  • 1個
  • パン粉適量
  • サラダ油(揚げ油)適量

下ごしらえ

・明太子は皮を開いて身をほぐします。
・玉ねぎは薄切りにします。
・小麦粉はふるいにかけます。
・卵は溶いておきます。

作り方

1

フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れてしんなりするまで中火で炒め、小麦粉を加えて炒めます。

2

①に牛乳を3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜ合わせます。明太子を加え、塩こしょうで味を調えます。

3

②をバットに流し込み、冷蔵庫で2時間冷やします。

4

③を6等分し、春巻きの皮にのせて手前から巻き上げ、巻き終わりに水溶き小麦粉を付けて留めます。

5

④に小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付け、170℃のサラダ油でこんがり焼き色が付くまで揚げます。お好みでソースをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

冷やして固くなった明太クリームを春巻きの皮に包むので、誰でも失敗なく成形や衣付けができます。春巻きの皮を巻く際は、きつく巻きすぎると揚げる際に中の空気が膨張し、破裂の原因となってしまうので、具材と皮の間に空気が入るようにふんわり巻くのがポイントです。
▼明太子のほぐし方、このテクを覚えれば簡単っ!
▼サクサク衣がたまらないっ!「アレンジコロッケ」レシピ集♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう