バリうま!そうめんのカリカリ明太子せんべい

「そうめんの明太子せんべい」のレシピと作り方を動画でご紹介します。茹でたそうめんに明太子を絡め、カリカリの薄いせんべいに焼き上げました。そうめんが余るとつい作りたくなる、おやつやおつまみにぴったりの一品です♪

15 分

材料(4人分)

  • そうめん1束(100g)
  • 明太子1腹(60g)
  • ごま油大さじ1杯(フライパン用)
  • ☆マヨネーズ大さじ1杯
  • ☆しょうゆ小さじ1杯
  • ☆塩こしょう少々
  • 焼きのり適量

下ごしらえ

そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りに茹で、冷水で手早くもみ洗いして水気を切ります。

作り方

1

ラップに明太子を包んで端をハサミで切り落とし、中身を押し出します。

2

ボウルに①と☆を入れて混ぜ、そうめんを加えてよく混ぜ合わせます。

3

フライパンにごま油を引いて熱し、②を直径7cmほどの大きさになるように中火で焼きます。焼き目が付いたら裏返し、ヘラで押しながらカリカリになるまで焼きます。

4

お皿に盛り付け、お好みで焼きのりを巻いて召し上がれ♪

コツ・ポイント

そうめんをなるべく薄く広げて焼くと、カリカリの食感になります。残ったそうめんを使用して作る場合は、そうめんにごま油をかけて先にほぐしておくと明太子が絡みやすくなりますよ♪
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