栄養情報(1人あたり)
646kcal
21.6g
11.4g
109.5g
106.4g
6.6g
下ごしらえ
錦糸卵を作ります。材料をすべて混ぜ合わせ、サラダ油を引いたフライパンに半量流し込み、フタをして1〜2分蒸し焼きにします。表面が固まったらフライパンから上げ、同様にもう1枚焼きます。2枚重ねて千切りにします。
作り方
1
ちくわは縦に包丁を入れて開き、裏返して手前からくるくると巻き、ラップで包んで3分置きます。
2
ラップを外し、ちくわの外側に縦に3mm幅の切り込みを入れます。
3
フライパンにサラダ油を引き、切り込みを入れた面を上にして②を並べ、中火で焼きます。焼き色が付いたら裏返し、両面を焼きます。
4
☆の調味料を加え、沸騰させてアルコールを飛ばし、火を弱めてそのまま煮絡めます。
5
テリが出たら完成です。ごはんを盛った丼に錦糸卵とちくわの蒲焼きをのせ、フライパンに残ったタレをかけます。お好みで千切りにした大葉を添えて召し上がれ♪
コツ・ポイント
ちくわを切り開いたあとにラップで巻いておき、切り込みを入れてフライ返しで押さえながら焼くと反りを防ぐことができます。タレを加える前に焼き目をしっかり付けて、うなぎそっくりに仕上げましょう♪
▼うなぎそっくりのレシピはほかにも!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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