鰻に見える!? 甘ダレ照り照りトロけるなすの蒲焼き寿司

30 分

これ、鰻じゃないの…!? 今回は、鰻の代用になすを使用した「蒲焼き押し寿司」のレシピを動画でご紹介します♪とろとろ食感と香ばしいかおり…味も見た目も、言われなかったら茄子だとはわからないかも!? たれをたっぷりかけていただきます♪

ライター : macaroni_channel

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材料

  • なす 1本
  • 1個
  • ごはん 300g
  • ☆酒 大さじ2杯
  • ☆みりん 大さじ2杯
  • ☆砂糖 大さじ1杯
  • ☆しょうゆ 大さじ2杯
  • サラダ油 大さじ1杯

下ごしらえ


薄焼き卵を2枚作ります。卵焼き器にサラダ油(分量外)を引いて中火で熱し、溶き卵を流し入れて、表面が固まってきたら卵焼き器から取り出し粗熱を取ります。

作り方

1

なすはへたとがくをとり、ピーラーで皮をむきます。ラップで包んでレンジ600Wで2分加熱し、爪楊枝で縦に2等分し、断面に5mm幅の縦線を入れます。※レンジによって加熱時間が異なるので、様子をみて調整してくださいね。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を入れて両面にこんがり焼き色がつくまで中火で焼きます。

3

☆の調味料を加えて、中火で5分ほど煮詰めて取り出します。※煮汁はたれとして使いますのでとっておいてくださいね。

4

ラップを敷いた上にごはん(150g)のせて広げて、手前からラップごと巻き、棒状に成形します。

5

④に薄焼き卵を巻き、③を上にのせてラップごとぎゅっと巻いて成形し、粗熱をとります。※同じ作業を繰り返します。

6

ラップを取りはずしてし、2cm幅に切り、なすの部分に③のたれを塗ってお好みでのりを散らしたら完成です!

コツ・ポイント

うなぎの蒲焼のような見た目にするために、なすの両面に軽く焦げ目をつけるのがポイントです。のりの代わりに大葉をそえても美味しいですよ!
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