栄養情報(1人あたり)
443kcal
9.1g
11.3g
72.5g
69.2g
2.7g
下ごしらえ
薄焼き卵を2枚作ります。卵焼き器にサラダ油(分量外)を引いて中火で熱し、溶き卵を流し入れて、表面が固まってきたら卵焼き器から取り出し粗熱を取ります。
作り方
1
なすはへたとがくをとり、ピーラーで皮をむきます。ラップで包んでレンジ600Wで2分加熱し、爪楊枝で縦に2等分し、断面に5mm幅の縦線を入れます。※レンジによって加熱時間が異なるので、様子をみて調整してくださいね。
2
フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を入れて両面にこんがり焼き色がつくまで中火で焼きます。
3
☆の調味料を加えて、中火で5分ほど煮詰めて取り出します。※煮汁はたれとして使いますのでとっておいてくださいね。
4
ラップを敷いた上にごはん(150g)のせて広げて、手前からラップごと巻き、棒状に成形します。
5
④に薄焼き卵を巻き、③を上にのせてラップごとぎゅっと巻いて成形し、粗熱をとります。※同じ作業を繰り返します。
6
ラップを取りはずしてし、2cm幅に切り、なすの部分に③のたれを塗ってお好みでのりを散らしたら完成です!
コツ・ポイント
うなぎの蒲焼のような見た目にするために、なすの両面に軽く焦げ目をつけるのがポイントです。のりの代わりに大葉をそえても美味しいですよ!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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