ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
321kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.3g
脂質
脂質
26.6g
炭水化物
炭水化物
10.2g
糖質
糖質
6.9g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・キャベツは芯を取ります。
・しょうがは千切りにします。

作り方

1

キャベツは手で大きめにちぎり、豚バラ肉は4cm幅に切ります。

2

フライパンにキャベツを半量入れ、その上に豚バラ肉半量を散らし、しょうがと塩昆布も半量ずつふり入れます。これをもう一度繰り返します。

3

②に酒を回しかけてフタをし、中火で4分加熱します。※水分が減って焦げそうになったら酒を追加してください。

4

③にごま油を加えます。よく混ぜ合わせて皿に盛り、お好みで白髪ネギをトッピングして完成です♪

コツ・ポイント

味が薄いと感じる場合は塩昆布の量を増やしてください。キャベツの食感を楽しむには大きめにちぎるのがオススメですよ♪ 冬キャベツを使う場合は、酒を多めに入れるとおいしく仕上がります。
▼実はいろんな料理に使える!「塩昆布」を使ったレシピはほかにも!

編集部のおすすめ