味付けこれだけ!豚バラキャベツの塩こんぶ蒸し

ご飯に乗せるだけじゃない!「豚バラキャベツの塩こんぶ蒸し」のレシピと作り方を動画でご紹介。ざっくり手でちぎったキャベツと、豚バラ肉を塩こんぶといっしょに蒸し焼きにするだけ!時短で作れるので、お酒のおつまみやもう一品も欲しい時にも大活躍です!

10 分

材料

(2〜3人分)
  • 豚バラ肉200g
  • キャベツ小1玉(500g)
  • しょうが1片
  • 塩昆布15g
  • 大さじ3杯
  • ごま油小さじ2杯

下ごしらえ

・キャベツは芯を取ります。
・しょうがは千切りにします。

作り方

1

キャベツは手で大きめにちぎり、豚バラ肉は4cm幅に切ります。

2

フライパンにキャベツを半量入れ、その上に豚バラ肉半量を散らし、しょうがと塩昆布も半量ずつふり入れます。これをもう一度繰り返します。

3

②に酒を回しかけてフタをし、中火で4分加熱します。※水分が減って焦げそうになったら酒を追加してください。

4

③にごま油を加えます。よく混ぜ合わせて皿に盛り、お好みで白髪ネギをトッピングして完成です♪

コツ・ポイント

味が薄いと感じる場合は塩昆布の量を増やしてください。キャベツの食感を楽しむには大きめにちぎるのがオススメですよ♪ 冬キャベツを使う場合は、酒を多めに入れるとおいしく仕上がります。
▼実はいろんな料理に使える!「塩昆布」を使ったレシピはほかにも!

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