うまみがギュッ!バター香ばし「塩こんぶつくね」
今回は「塩こんぶつくね」のレシピをご紹介!塩こんぶのパックを開けたはいいものの、途中で飽きちゃって1/3くらい残ったままになっている人いませんか?練り込むだけで、旨味たっぷりのつくねができちゃうんですよ♪ 2020年5月28日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
245kcal
19.4g
15.4g
6.6g
5.3g
1.3g
下ごしらえ
・塩こんぶはざく切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・冷凍枝豆は流水にあて解凍させ、さやから取り出し薄皮をむき、粗みじん切りにします。
作り方
1
ボウルに鶏ひき肉、枝豆、塩こんぶ、卵、(a)の調味料を加えてよく混ぜます。スプーンでつくねの形に成形します。
2
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①を並べ、焼き色がついたら裏返して酒を加え、フタをして3分蒸し焼きにします。
3
フタをあけ、バターを入れて溶かし、しょうゆを回しかけて全体に絡めたら完成です。お好みで卵黄につけてお召し上がりください♪
コツ・ポイント
つくねのたねがやわらかい場合は、スプーンですくってフライパンに落としてから形を整えてくださいね!蒸し焼きの時間は、様子を見て調整しましょう。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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