ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
133kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.1g
脂質
脂質
9.2g
炭水化物
炭水化物
11.7g
糖質
糖質
11g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(フィナンシェ型12個分)

下ごしらえ

・材料は常温に戻します。
・型にバターを塗ります。
・オーブンは160℃に予熱します。

作り方

1

小鍋にバターを入れて中火にかけ、泡立て器で細かくかき混ぜながらバターを焦がします。

【作り方】抹茶フィナンシェ

2

しっかりと色づいたら火から下ろし、粗熱を取ります。

【作り方】抹茶フィナンシェ

3

ボウルに卵白、砂糖、はちみつを入れて泡立て器で泡だてないように砂糖を溶かします。

【作り方】抹茶フィナンシェ

4

薄力粉、アーモンドプードル、抹茶、ベーキングパウダーを振るいながら加え、よく混ぜ合わせます。

【作り方】抹茶フィナンシェ

5

①を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】抹茶フィナンシェ

6

絞り袋に入れ、型に流し入れます。

【作り方】抹茶フィナンシェ

7

160℃のオーブンで12〜15分ほど焼いたら型から外して、粗熱を取ったら完成です。

【作り方】抹茶フィナンシェ

コツ・ポイント

  1. バターを火をかける際には、鍋底が焦げないよう絶えず混ぜてください。また、混ぜながら加熱することで鍋の中のバターが常に均一な温度になります。
  2. 焦がしバターの中に黒い焦げの粒が沈殿しておりますが、食感や風味には影響しないのでそのまま加えていただいて問題ありません。一緒に加えることで旨味もプラスされます。気になる方は濾しながら加えてくださいね。
  3. ご使用になる型の素材やご家庭のオーブンによって加熱時間や温度が変わる場合があります。様子を見ながら調整してください。
  4. 抹茶がダマにならないよう、必ずふるい入れてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ