ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
111kcal
たんぱく質
たんぱく質
3g
脂質
脂質
3.6g
炭水化物
炭水化物
16.9g
糖質
糖質
16.6g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(6個分)

作り方

1

ボウルに抹茶アイスを入れ、レンジ600Wで50秒加熱して溶かします。

【作り方】焼き抹茶ドーナツ

2

取り出したら卵を割り入れ、よく混ぜ合わせます。

【作り方】焼き抹茶ドーナツ

3

ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】焼き抹茶ドーナツ

4

シリコン製のドーナツ型に流し入れます。

【作り方】焼き抹茶ドーナツ

5

170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。

【作り方】焼き抹茶ドーナツ

6

粗熱を取って完成です。

【作り方】焼き抹茶ドーナツ

コツ・ポイント

  1. オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
  2. オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
  3. シリコン型はダイソーで購入したものを使用しております。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んでジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ