栄養情報(1個あたり)
167kcal
3.5g
7.1g
23.1g
22.6g
0.2g
材料
(ドーナツシリコン型6個分)- ホットケーキミックス 100g
- グラニュー糖 大さじ1杯
- はちみつ 大さじ1杯
- 卵 1個
- 牛乳 60cc
- バター(無塩) 10g
-
トッピング
- ミルクチョコレート 30g
- ストロベリーチョコレート 30g
- チョコスプレー 適量
- ドライフランボワーズ 適量
下ごしらえ
・バターはレンジ600Wで20秒加熱して溶かします。
作り方
1
ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖、はちみつ、牛乳、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせます。
2
ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。
3
シリコン製のドーナツ型に流し入れます。
4
170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。
5
オーブンから取り出したら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取ります。
6
お好みで溶かしたチョコレートやチョコスプレーをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- このレシピでは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様には与えないようご注意ください。
- はちみつがない場合は砂糖の量を大さじ1杯〜増やしてください。
- オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。また、オーブン機種によって焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ドーナツに関する記事
ドーナツの人気ランキング