ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 約3本分)

エネルギー
エネルギー
166kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.7g
脂質
脂質
7.8g
炭水化物
炭水化物
21.2g
糖質
糖質
20.8g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(10〜12cmのチュロス約15本分)

下ごしらえ

・卵はボウルに割り入れて溶きほぐします。
・バター(10g)はレンジ600Wで10秒加熱して溶かします。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

鍋に牛乳、バターを加えて沸騰させます。

【作り方】ホットケーキミックスで作る揚げないチュロス

2

ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで手早く混ぜます。

【作り方】ホットケーキミックスで作る揚げないチュロス

3

火からおろし、溶き卵を少しずつ加えて、その都度なめらかになるまで混ぜます。

【作り方】ホットケーキミックスで作る揚げないチュロス

4

絞り袋にうつします。

【作り方】ホットケーキミックスで作る揚げないチュロス

5

クッキングシートを敷いた天板に絞り出します。刷毛で溶かしバターを塗り、170℃のオーブンで20分焼きます。

【作り方】ホットケーキミックスで作る揚げないチュロス

6

シナモンとグラニュー糖を混ぜ合わせ、⑤にまぶしたら完成です。

【作り方】ホットケーキミックスで作る揚げないチュロス

コツ・ポイント

  1. 牛乳はしっかり沸騰させてください。
  2. チュロス生地は冷めると絞りにくくなるので、温かいうちに絞ってくださいね。
  3. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。
  4. オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は1〜2日を目安にお早めにお召し上がりください。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ