ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり(3本分))

エネルギー
エネルギー
218kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.7g
脂質
脂質
9.6g
炭水化物
炭水化物
28.8g
糖質
糖質
28.1g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(10〜12本分)

下ごしらえ

・薄力粉と強力粉は合わせてふるいます。

作り方

1

鍋に牛乳、砂糖、無塩バターを加えて沸騰直前まで温めます。

2

ふるった粉類を加えて粉気がなくなるまで手早く混ぜます。

3

火からおろし、溶き卵を少しずつ加えて、その都度なめらかになるまで混ぜます。

4

絞り袋にうつします。

5

クッキングシートを敷いた天板に絞り出します。刷毛で溶かしバターを塗り、170度のオーブンで20分焼きます。

6

シナモンとグラニュー糖を混ぜ合わせ、⑤にまぶしたら完成です。

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。 ・卵の大きさによってグラムが異なるので、様子を見ながら少しずつ加えてくださいね。 ・シナモンがつきにくい場合は溶かしバターをぬると、つきやすくなりますよ。
レビュー(1件)
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わんたる
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1.0
混ぜる時間が短かったせいかシャバシャバになってゴミになりました…。 動画を見たら普通に固まっていたのですが混ぜる時間が長いのでしょうか。 粉気が無くなるまで混ぜたのに… お菓子作りに慣れてない人にはおすすめしません。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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