外はさくっと中はもっちり。揚げない焼きチュロス

「揚げない焼きチュロス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。チュロスの生地をクッキングシートに絞って、揚げずにオーブンで焼き上げました。揚げ油を使わないので、手間もかからずとっても簡単。外はさくっと中はもっちりした食感と、ほどよい甘さがやみつきになるひと品ですよ。

40 分

材料

(10〜12本分)
  • 薄力粉 50g
  • 強力粉 50g
  • 牛乳 150cc
  • 無塩バター 20g
  • 1個
  • 砂糖 20g
  • 無塩バター(つや出し用) 10g
  • トッピング
    • シナモンパウダー 適量
    • グラニュー糖 適量

下ごしらえ

・薄力粉と強力粉は合わせてふるいます。

作り方

1

鍋に牛乳、砂糖、無塩バターを加えて沸騰直前まで温めます。

2

ふるった粉類を加えて粉気がなくなるまで手早く混ぜます。

3

火からおろし、溶き卵を少しずつ加えて、その都度なめらかになるまで混ぜます。

4

絞り袋にうつします。

5

クッキングシートを敷いた天板に絞り出します。刷毛で溶かしバターを塗り、170度のオーブンで20分焼きます。

6

シナモンとグラニュー糖を混ぜ合わせ、⑤にまぶしたら完成です。

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。 ・卵の大きさによってグラムが異なるので、様子を見ながら少しずつ加えてくださいね。 ・シナモンがつきにくい場合は溶かしバターをぬると、つきやすくなりますよ。

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