ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
1299kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.6g
脂質
脂質
78.8g
炭水化物
炭水化物
137.3g
糖質
糖質
131g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(18cmタルト台1台分)

下ごしらえ

・バターは室温に戻します。
・オーブンは180度に予熱します。
・薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるいます。

作り方

1

ボウルにバターを入れて、ゴムベラでなめらかになるまでよく練ります。

2

粉砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜたら、塩、バニラオイルを加えて混ぜます。

3

卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

4

ふるった粉類を加えて、粉気がなくなるまで混ぜます。ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませます。

5

打ち粉をした台に出し、めん棒で厚さ3mmに伸ばします。

6

そっと持ち上げ、タルト型に敷き、フォークなどで穴をあけます。余分な生地を切り落としたら、180度に予熱したオーブンで25〜30分焼きます。

7

オーブンから取り出し、型から外したら粗熱をとって完成です。

コツ・ポイント

・生地をしっかりと休ませることで、サクッとした食感のタルト生地に仕上がりますよ。
・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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